Винный гид Украины

Оцените материал
(0 голосов)

Украинцы не привыкли думать о своей стране как о винодельческий регион с вкусной продукцией. Но проанализировав положение дел сегодня, мы утверждаем, что все меняется в геометрической прогрессии. Украина не только имеет очень благоприятные природные условия для культивирования винограда, но и понимание, как из него делать качественный напиток: вина получаются действительно достойными внимания, пользуются популярностью, что стимулирует виноделов увеличивать посадки, наращивать объемы производства и экспериментировать.

И главное - растет культура потребления вина все чаще это осознанное и умеренное употребление на европейский манер, а не желание довести себя до алкогольного опьянения, как это было раньше.

История виноделия в Украине.

Исторически, виноделие было на территории Украины всегда: в Крыму, в Северном Причерноморье, в регионе Днепра, Буга, Днестра и Дуная находят амфоры и винодельческие прессы, датированные еще 4 в до н. е. Вероятно, виноград привезли греки, которые основали свои колонии на Юге Украины. Оттуда виноградарство распространилось другими регионами. В средние века его культивировали уже и на украинском Севера, в частности в монастырях, которым принадлежали большие площади виноградников.
В СССР Украина занимала первое место по площадям, засаженными виноградной лозой - 200 тыс. Га. А с 1971 г.. Они сократились на 50% - наибольший ущерб винодельческой отрасли нанесла «антиалкогольная кампания», во время которой виноградники просто уничтожали. В 2000-х вино в Украине, конечно, делали, но некачественное и лишь несколько гигантов рынка. Все начало меняться в 2016, когда Верховная Рада отменила лицензию на оптовую торговлю для производителей вина из собственного винограда. Она стоила 500 тыс. Грн в год и была серьезной преградой для представителей малого бизнеса. В 2018 упростили процедуру получения лицензии, как на производства вина, так и на регистрацию малых винных погребов - исчезла необходимость в получении 160 разрешительных документов. Большинство винодельческих хозяйств в этом гиде стартовали как раз после этого и им еще нужно время, чтобы раскрыть свой потенциал. Виноделие - длительный и трудоемкий процесс.

Области винопроизводства Украины

Screenshot 12vino

Больше виноделов в Одесской и Закарпатской областях, на втором месте - регион Николаевской и Херсонской. Но самое интересное - то, что вино начали делать в нетипичных для этого регионах: Львовская, Киевская, Тернопольская, Днепропетровская, Хмельницкая и другие области. Причем многие местных хозяйств выращивают виноград самостоятельно, а не покупают его на Юге! Еще мало кто из них имеет возможность пригласить на дегустацию туристов, но те, кто выложил свои контакты в интернете, вероятно, с удовольствием частно пообщаются с ценителями вина и пришлют продукцию на пробу. Многие вин небольших производителей можно купить в большинстве винных супермаркетов или заказать на сайтах, которые мы указали. Примечательно, что и крупные игроки меняются: они начали инвестировать в производство большие суммы, менять ассортимент, добавлять туда вина хорошего качества - все они приглашают на дегустации и имеют большие залы для приема туристов.

На винодельне можно заехать частно (по предварительной договоренности), в составе организованной группы (в последнее время популярными становятся винные туры), возможно, кто-то захочет исследовать эту тему глубоко, чтобы выбрать свое любимое украинское вино или даже сам подумывает стать виноделом. В любом случае мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, зато один-два бокала вина во время обеда могут подчеркнуть вкус блюд.