Именно так у нас еще с детства забирают (конечно, из лучших пожеланий, как об этом думают родители или другие взрослые) возможность мечтать. В результате уже взрослые люди боятся мечтать и ставить высокие цели. Иногда страхи настолько сильны, что сопровождают нас на протяжении всей жизни. Но все можно изменить, главное - желание.
Страх - это нормально
Существует мнение, когда возникает страх, надо от него избавиться, побороть. Сначала стать отважным, а потом уже строить жизнь своей мечты. Но на самом деле это так не работает.
Маленький секрет - отважный не тот, кто не боится, а тот, кто боится и продолжает идти вперед.
Что делать, если страх мешает ставить и достигать собственных целей?
Там, где нет страха, нет и развития. Страх ставит нас на путь роста, познания себя и перехода на новый уровень. Вспомните, например, компьютерные игры - мы знаем, что за углом может ждать зомби, но продолжаем идти дальше. Так, в игре всегда можно начать все сначала, потому и не так страшно все потерять. А что делать со страхом в реальной жизни?
Узнать, чего в действительности боитесь
Представим задачу: я хочу расширить свою деятельность после почти десяти лет работы в одной отрасли. Например, хочу быть не только психотерапевтом, но и писательницей и путешествовать по миру. Но боюсь. Чего именно? Начинаю копать: боюсь, что потеряю интерес; боюсь, что моих навыков и сил не хватит на целую книгу; боюсь, что никто из близких меня не поддержит; боюсь осуждения окружающих и насмешек; боюсь, что все поймут, что я неудачник. И здесь мы уже докопались до глубинного убеждения, прорабатывать которое лучше с психотерапевтом. Но в самоисследования мы пойдем дальше.
Принять свой страх как друга, а не как врага
Надо посмотреть страху в глаза и сказать: «Привет, страх. Я вижу, что ты не прокрастинация, а не нежелание выйти из зоны комфорта, не вера в то, что лучше синица в руках, а самый настоящий страх ». В нашей задачи - страх, что все узнают, что я неудачник и отвернутся от меня. И этот страх мне не враг, а лучший друг. Потому что он не пускает меня к моей мечте не потому, что злой и коварный, а потому, что защищает меня от сильной боли, который постигнет в случае неудачи. Повторюсь - страх защищает. Поэтому не надо к нему относиться неприязненно. А можно посочувствовать себе, что боитесь. Внутренне поддержать себя и подбодрить. Сказать что-то вроде: «Знаю-знаю, изменения - это страшно. Но уверена / ний, ты сможешь достичь всего, чего пожелаешь. Ты молодец!".
Понять, что у страха глаза велики, но близорукие
А еще наш страх крайне тревожный и с хорошей фантазией. Он как начнет фантазировать о провале за провалом, ошибку за ошибкой, катастрофу за катастрофой, и остановиться трудно. А больше всего он любит делать с мухи слона. Маленькую задачу превратит в огромную проблему, неудачный опыт - катастрофическое стыд. А наши навыки и таланты наоборот - уменьшит, спрячет и совсем забудет о них. Как будто хозяин комнаты кривых зеркал. Поэтому выводите свой страх на дневной свет и смотрите на свою цель ясными глазами. Что тебе нужно, чтобы достичь ее? Какие навыки у вас уже есть? Которые надо получить? Где и как? На какие маленькие шаги можно разбить дорогу к цели?
В нашей воображаемой задачи, например, я понимаю, что бросать все в один день и ехать на край света, чтобы в придорожном кафе начать писать свой первый роман - не очень уместно. Можно начать выделять себе специальное время для написания ежедневно, записаться на курс писательского мастерства, попробовать писать короткие рассказы. А по путешествиям - можно перевести свою психотерапевтическую практику в онлайн и работать с любой точки мира. Поэтому мечта сначала становится целью, а затем плавно переходит в план.
Взять свой страх под руку и шагать вместе к мечтам
Не надо брать целью перестать бояться идти к своей цели. Надо учиться выдерживать свой страх рядом с вами и идти в удобном темпе. Бояться и делать, бояться и делать. А потом можно оглянуться и увидеть, что страх давно уже потерялся где-то по дороге. Вот и в нашей воображаемой задачи я пишу этот текст, и хотя мне немного неловко, довольна, что могу писать, а вы это сейчас читаете.
Итак, мечтать можно и во взрослом возрасте. Не все мечты способны становиться реальностью, но если вы хотите строить жизнь своей мечты, помните, страх - не причина останавливаться.