Как бороться с откладыванием на потом?

Оцените материал
(0 голосов)

Прокрастинация, или откладывание дел на потом, является распространенной проблемой, которая может негативно сказываться на продуктивности и эффективности работы. В современном мире, где доступ к информации и возможностей постоянно растет, соблазн откладывать задачи может быть особенно сильным. Однако постоянное откладывание может привести к стрессу, снижению самооценки и недостатку выполненных задач.

Поэтому важно разработать стратегии и методы борьбы с прокрастинацией, которые позволят эффективно управлять временем и достигать поставленных целей. Давайте рассмотрим некоторые из них, которые могут помочь вам преодолеть эту привычку и стать более продуктивным.

Как побороть прокрастинацию?

Первое правило прокрастинации – отложи на завтра то, что ты должен сделать сегодня. Это так приятно, легко и удобно, что даже бороться с откладыванием «на потом» прямо сегодня не хочется.

Если тебя одолевают приступы прокрастинации (а они тебя одолевают) и тебе это мешает (а тебе это мешает), то единственный способ победить врага — ударить первым. Сделать это легче всего с помощью планирования и других людей.

Я научил себя отвечать на вопрос "Когда это будет сделано?" не «Не знаю» или «В ближайшем будущем», а указывать более или менее точную дату. Так я беру на себя ответственность, подписываю невидимый договор и даю свое слово, которому будут верить только если оно будет правдивым. Соответственно, если мне захочется отложить выполнение задания — я, скорее всего, не сделаю этого, потому что уже пообещал.

Если твоя рабочая неделя спланирована заранее: в календаре добавлены встречи, размечено время занятия важными задачами, известно, с кем и в какой день ты идешь на обед, у тебя и на прокрастинацию останется конкретно отведенное время.

Совершенно не лениться и не откладывать на потом — нельзя. Ведь это способ мозга разгрузиться, перезагрузиться и набраться сил для нового рывка.

Важно просто держать прокрастинацию под контролем и не давать телеграмму и социальным сетям побеждать.

Метод, который поможет сэкономить время сотрудников

В работе нашей компании одной из основных площадок для обмена большого количества сложной информации является Google Drive, а точнее три сервиса: документы, таблицы и слайды. Это самый удобный на сегодняшний день инструмент, полная замена привычным с начала компьютерной эры Word/Excel и отличная возможность работать в группах и готовить онлайн-отчеты о работе для любого количества людей.

Анализируя работу сотрудников или отделов, я сталкиваюсь с тем, что им нужно заполнять определенные таблицы данными о своей работе регулярно. Часто это одни и те же данные, которые содержатся в разных таблицах для разных нужд. И очень часто на вопрос: «Кто это проверяет?» я получаю ответ: "Не знаю, мне сказали заполнять".

Есть отличный способ проверить необходимость заполнения и оптимизации затрат времени для таких сотрудников. Я оставляю только одну таблицу, куда нужно вносить данные, а в остальные таблицы закрываю доступ для всех. После чего жду месяц-два, если запросов на возврат доступа не поступает – отлично, документ можно удалять и забывать о нем навсегда, он никому не нужен. А тот, кто просил его заполнять, уже давно забыл об этом. Если запросы поступают, я обсуждаю необходимость документа и предлагаю использовать общую таблицу для доступа к данным.

Этот метод позволяет сотрудникам сэкономить много времени.

Поделиться в соц сетях