Почему многозадачность убивает производительность?
В контексте работы многозадачность означает скачки между двумя или более контрастными задачами или попытки делать слишком много задач одновременно.
Примерами многозадачности является просмотр электронной почты сразу, когда вам пришло письмо, вместо того, чтобы ждать, пока вы закончите задание, над которым работаете, или прослушивание/прочтение новостей или подкаста во время выполнения задания, которое требует вашей полной сосредоточенности.
Для многих людей многозадачность почти невозможна, потому что наш мозг не работает так. Может показаться, что мы делаем два дела одновременно, но на самом деле мы постоянно переключаемся с одного дела на другое, а это значит, что мы никогда не можем полностью сосредоточиться на чем-то одном.
Наш мозг не приспособлен к многозадачности и результаты исследования показали, что только 2,5% людей могут эффективно работать в режиме многозадачности.
«Их отвлекает все», – говорит Клиффорд Насс, профессор кафедры коммуникаций Стэнфордского университета и один из исследователей, проводивших исследования о многозадачных людях.
Сначала Насс и его коллеги имели целью определить «дар», который, казалось бы, дает многозадачным людям преимущество. Социологи давно предполагали, что мозг не может обрабатывать больше одного потока информации одновременно. Однако исследователей интересовало, есть ли у людей, умеющих работать в режиме многозадачности, исключительный контроль над своим мышлением и вниманием.
В исследовании студенты старших курсов колледжа прошли последовательность трех тестов: на память, переключение задач и концентрацию внимания. Для каждого теста участников разделили на две категории с высоким и низким уровнем мультизадачности.
К их удивлению, участники, принадлежавшие к группе с высоким уровнем мультизадачности, оказались более склонны к отвлечению и менее способны игнорировать несущественную информацию, чем те, кто не принадлежал к этой группе.
Хотя многозадачность может показаться искусным способом выполнения нескольких задач одновременно, результаты Стэнфордских экспериментов Насса, а также других исследований разных ученых свидетельствуют об обратном.
Хронические многозадачные люди могут считать, что они могут все это выключить и сосредоточиться на чем-нибудь одном, но эта многозадачность становится укорененной. По сути, многозадачность снижает способность мозга понимать, сосредотачиваться и работать, тем самым угнетая способность человека к продуктивности.
Есть ли преимущества многозадачности?
Но действительно ли многозадачность – это так плохо? Имеет ли многозадачность какие-то преимущества, и если да, то какие именно?
В контексте работы нет: многозадачность не имеет никаких преимуществ.
Когда мы делаем (как нам кажется) миллион дел одновременно, мы чувствуем себя занятыми, и если мы продолжаем быть занятыми на работе, это хорошо, не правда ли? К сожалению, не обязательно. Многозадачность обманывает нас, заставляя верить, что мы работаем более продуктивно, чем есть на самом деле.
Когда вы постоянно перепрыгиваете с одной задачи на другую, вы рискуете не выполнить ни одного дела. Вы только что сделали понемногу несколько задач. Как часто вы приходите к концу дня истощенными и понимаете, что не были столь продуктивны? Конечно, вы посетили две встречи, ответили на десяток электронных писем и сообщений в Slack, помогли коллеге и начали работать над несколькими делами, но завтра каждая задача все еще будет вас ждать.
Недостатки многозадачности значительно превосходят любые преимущества, поскольку многозадачность может иметь негативные долгосрочные последствия. Многозадачность уменьшает серое вещество нашего мозга, приводит к проблемам с памятью, усугубляет хронический стресс и повышает риск депрессии и социальной тревоги.
Как избавиться от привычки многозадачности?
Найдите время для сосредоточенной работы
Время для глубокой, сфокусированной работы, свободной от отвлекающих факторов, не появится само собой.
Чтобы найти это время, вы должны приложить значительные усилия.
Выделите время в своем дне и календаре для задач, которым вы действительно должны уделять 100% своего внимания.
Убедитесь, что у вас нет встреч, управляйте своими уведомлениями и найдите или создайте пространство, где вас нельзя отвлекать.
Это означает перевести Slack в спящий режим, выключить уведомление на телефоне или вообще не держать телефон рядом. Если работаете в офисе, возможно вам придется инвестировать в наушники с шумопоглощением или повесить на дверь записку, что вы завершаете важную работу и должны отлучаться только в экстренных случаях. Существует большая вероятность того, что большинство, если не все, ситуаций, из-за которых вас прерывают в течение дня, могут подождать до более позднего времени или, еще лучше, до завтра.
Управляйте отвлекающими факторами
Отвлекающие факторы есть везде. Поскольку мы обычно работаем либо с ноутбука, либо со смартфона, нас легко отвлечь уведомлением. Сколько раз вы усердно работали, а затем получали уведомления? Не успеете оглянуться, как отвечаете на сообщение от коллеги или родственника.
Уведомления отвлекают вас. Не разрешайте им это делать. Найдите время, чтобы установить лимиты и управлять получаемыми уведомлениями. Нет смысла отвечать на каждое электронное письмо и сообщение в режиме реального времени. Управляйте уведомлениями так, чтобы не отвлекаться и сознательно выбирать, на чем сосредоточиться.
Плюсы электронной почты в том, что она является формой асинхронного общения, а значит, не ожидается, что вы ответите сразу, как только получите письмо. Если кому-то нужно ваше внимание именно в этот момент, вам позвонят по телефону.
Если вам трудно справиться с отвлекающими факторами, вам может понадобиться блокировщик вебсайтов, чтобы иметь доступ только к тем сайтам и приложениям, которые нужны для выполнения работы.
Группируйте похожие задачи
Перепрыгивание от одного задания к другому мешает сосредоточиться, особенно если эти задания отличаются по типу требуемого фокуса. Наш мозг не так устроен!
Различные задачи требуют разного уровня сосредоточенности и разных способностей. Переход от написания предложения к ответу на электронное письмо означает, что наш мозг вынужден переключаться быстрее, чем он может снижать нашу производительность и эффективность. Когда вы группируете схожие задачи, вашему мозгу не нужно тратить время на перенастройку на совсем другой тип задач. Это экономит время и позволяет легче ориентироваться в ситуации.
Например, выделите определенное время для переписки, включая ответы на сообщения электронной почты, телефонные звонки и ответы на сообщения. Выделите время для заданий, требующих глубокого сосредоточения или исследования, и отдельное время для выполнения письменных заданий.
Организация вашего расписания таким сознательным и продуманным способом лучше для вашего мозга и поможет стать более эффективными и продуктивными.