Есть ли взаимосвязь между стилем руководства и эффективностью компании, если предположить, что компания состоит из части квалифицированных специалистов умственного труда, например, финансы, маркетинг или IT? И да, и нет. Недавно я прочитал книгу Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель. Почему ним невозможно стать ». Не буду ее пересказывать, прочитайте сами, если вам интересно, но в основном я с мыслями автора согласен. Несмотря на это, уверен, что есть несколько тезисов, которые помогут вам понять, какие они «идеальный руководитель» и «идеальный работник».
Тирания неэффективна
Утренние совещания в 8:00, еженедельные отчеты о проделанной работе, видеонаблюдения и прослушивания офисных телефонных звонков, широкая система штрафов и мизерная система поощрения - тирания может быть различной: от легкого самодурства к жесткой паранойи. Такие компании часто обходят конкурентов просто путем жесткой дисциплины и целеустремленности. Но, побеждая в тактических задачах в стиле «все бегом марш работать» на длинной дистанции, они начинают страдать от ротации ценных работников, дискомфорта и выгорания. Не стоит путать с дисциплиной и целеустремленностью сплоченной команды стартапа, которая направляется через тернии к звездам, ведь это совсем другое.
Останутся только наиболее толстокожие или те, кому особо некуда идти. Крутые и умные работники будут работать пока это будет выгодно, ловко саботируя поминутный контроль и ожидая правильного момента для того, чтобы уйти. Я хотел здесь описать несколько приемов, к которым прибегал, чтобы обмануть бдительность цербера ради лишнего перекура, полчаса сна или личного времени в обед, но в конце решил этого не делать. Поверьте, приемов очень много и ничего хорошего они не приносят. Что делать в той или иной ситуации - решать вам, и это зависит только от ваших целей. Играть по установленным правилам? Адаптироваться, становясь таким же тираном для вашего отдела? Попытаться доказать, что тирания не работает? Это ваша жизнь и ваш выбор. Но что же делать, если вы действительно хотите работать в той компании и верите, что можете что-то изменить?
Внимательно изучите имеющиеся в компании правила и процессы: действительно ли они являются страшными средствами тирании или это специфические, но эффективные процессы, к которым руководство пришло длинным путем проб, ошибок и оптимизации.
Любой руководитель (а владелец бизнеса особенно) мыслит финансами. Если вы сможете показать неэффективность любых моментов через эту призму, то вас, скорее всего, выслушают. Если у компании есть миссия и видение, это тоже может служить мощным рычагом в конструктивном общении с руководителем.
Причина большинства случаев офисной тирании - отсутствие веры в людей. Помогите вернуть ее и, возможно, привычка руководителя контролировать каждый ваш шаг исчезнет сама собой за ненадобностью.
Эффективные максимально самомотивовани команды
В 2004 году меня пригласили возглавить новый проект в большом издательстве. До этого я работал в достаточно жестких корпорациях западного образца, без особой тирании, но очень четким контролем эффективности и легкой бюрократией, и первое время был несколько удивлен почти полным отсутствием и того, и другого. Мне были поставлены задачи и планы, определенные метрики, данные ресурсы - и вперед. Как я потом понял, так здесь работали все - от секретарей до топ-менеджеров. На вопрос: «Как ты это делаешь?», - президент издательства отвечал: «Ищу людей. Если у меня есть ощущение, что этот человек подходит, я доверяю ей в ее сфере ответственности, пока она не докажет мне обратного, и так создаю костяк своей компании ».
Наверное, все свои следующие команды я создавал под впечатлением от работы с этим человеком. Можно научить людей условно всем, но нельзя сделать их проактивными, самомотивованимы и привлеченными, если они сами, внутренне, в душе, не хотят этого. Как найти этот интерес и как его растить и поддерживать? Думаю, что это что-то вроде симбиоза: компания и ее руководство дает людям возможности, они эти возможности используют для своего роста и роста компании, и в ответ получают новые возможности. Проблема в том, как это ни странно, не все хотят расти, развиваться и сворачивать горы. Большинство людей хочет, чтобы их просто не трогали в их зоне комфорта, и таким людям вполне находятся свои роли и места в компаниях самого разного плана. Но если вы читаете эту статью, значит вы не такие, правда? И работать вам хочется с захваченными, яркими и драйвовыми людьми, у которых «Понедельник начинается в субботу». Как же стать таким человеком, ведь начинать, как всегда, придется с себя:
Как это ни банально звучит - найдите то, чем вам действительно интересно заниматься. Не бойтесь искать, пробовать, ошибаться. За первые 10 лет моей карьеры у меня было примерно 7 мест работы. Я искал себя, и не боялся говорить об этом на собеседованиях честно.
В большинстве компаний инициатива «наказывается», но именно поэтому вы должны ее регулярно выявлять. Приходите со странными идеями, тяните руку на самые сложные задачи и «залезайте» в процессы других подразделений, если они влияют на эффективность ваших.
Берите ответственность. У любого руководителя мурашки от удовольствия, когда в ответ на критику и «разбор полетов» он слышит не "отмазки", а четкое: «Это моя вина, но я знаю, как это исправить и как предотвратить в будущем. Я уже сделал вот это».
Нельзя управлять тем, что нельзя измерить
Правила, структура, процессы и системность должны быть, независимо от того, кто руководит компанией. Демократичность и атмосфера доверия никоим образом не исключают необходимости построения четкой структуры компании, зон ответственности, прописанных процессов, целей, метрик и стратегических планов. Не нужно путать демократический стиль руководства с анархией и бардаком. Но начинать нужно снова из себя, потому что системная компания, как ни странно, обычно состоит из системных людей.
Возьмите любую систему самоорганизации (GTD, Agile, придумайте сами, не важно) и сделайте это в удобном и комфортном для вас формате. Не обязательно быть человеком-компьютером, который «уже на 10 секунд опоздал», но базовые принципы накопления и систематизации информации, задач, списков и напоминаний у вас должны быть, пусть даже в виде старого блокнота и будильника.
Чем больше вы загружены, тем более четкий фокус на важном у вас должен быть, причем не только на «срочном и важном», а в первую очередь на «Несрочная и важном» - найдите в сети Матрицу Эйзенхауэра, она очень полезна.
Когда вы все это для себя прописали и настроили, смотрите вперед и вверх. Ведь все это вы делаете не для того, чтобы рутина была не такой тоскливой, а для того, чтобы видеть перспективу, - ваши будущие свершения, Челендже и достижения.