Критическое мышление в эпоху фейков

Оцените материал
(0 голосов)

Жизнь - очень динамичный процесс. В быту, на работе, в учебе мы ежедневно получаем свою порцию информации. Разная по своему происхождению и источниками, иногда насыщенная фейк и манипулятивным материалом, она существенно влияет на качество нашей жизни. А глядя на то, какими бурными показались предыдущие годы и год нынешний, информационный поток поражает, шокирует и пугает. Ухудшается настроение, а с ним и качество жизни.

Хорошая новость: против такого явления существует «антидот» - критическое мышление. Критическое мышление ничего общего не имеет с критикой, это прежде всего инструмент для проверки информации на достоверность и ее переосмысления: много поставленных вопросов, выводов, собственной оценки действительности и принятия решений в условиях неопределенности. Поэтому разбираемся, как и когда использовать такой полезный в повседневной жизни лайфхак.
По результатам исследования международных организаций USAID и Internews, 60% населения Украины не имеют склонности к критическому мышлению. То есть, верят тому, что слышат и видят собственными глазами. Как следствие - восприятие сообщений СМИ на веру, или с точки зрения собственной интуиции. С таким подходом различить правду от фейка почти невозможно.

Как это работает?

В современном мире фейки и манипуляционные материалы подают с яркими эмоциями. Из них самые влиятельные на психику: страх (как же без него?), Оскорбление, игра на чувстве патриотизма, гордость, восхищение. Уязвимые люди, нахватавшись новостей, распространяют их в своем окружении, добавляя собственное мнение, что делает их еще более эпатажными. Эмпатическое, уязвимых людей таким образом легко загнать в депрессию или мотивировать к непредсказуемым поступкам.
Максим, 34 года: «Разговоры с мамой по телефону (она у меня с олдскул, мессенджерами практически не пользуется) - это сплошной трэш: со страхом за будущее пересказывает мне то, что« передавали по телевизору »: эпидемии, катастрофы, войны ... Совершенно не фильтрует информацию. У меня после разговоров всегда остается осадок на душе и немного страшно выходить на улицу, хоть я и взрослый человек, понимаю, что это слишком, но нуждаюсь время, чтобы успокоиться ».

Ирина, 26 лет: «Воспринимая негативную информацию, я начинаю анализировать, спрашивать себя: насколько лично я в этом уверена? Откуда источник, кто автор, насколько правдивы аргументы, или доведены все предположения? И потом понимаю: да, здесь что-то не то, это кликбейт, манипуляция или вообще фейк. Такие новости не затрагивают мою психику и мне спокойно на душе ».

Как видим, поставленные к информации вопрос, основанные на критическом мышлении, дают адекватную картину реальным событиям и облегчают жизнь.

Как вывести на чистую воду?

Доктор наук по социальным коммуникациям Мария Бутырин советует несколько простых шагов, чтобы понять, насколько достоверной является представлена ​​вам информация:

Если в заголовке обещают сенсацию или потрясение - информация манипулятивная или вообще фейковый.
Информация представлена ​​без ссылки на ее источник - неизвестно, где добыта. Это сомнительная информация.
Отсутствуют комментарии всех конфликтующих сторон. То есть чье-то мнение намеренно скрывается, а чья-то выставляется на передний план. Манипулятивная, заказная информация.
В материале много эмоциональных выражений и прилагательных. Информация не верна, предоставленная для повышения рейтингов.

Правильные вопросы

Итак, услышав тревожную для вас информацию, психологи советуют применять критическое мышление: задавать вопросы, которые будут объяснять ее происхождение и достоверность:

- Насколько сильно я в этом уверен?

- Насколько понятна ситуация?

- Насколько ситуация типична или проблемная?

- Все ли факты и аргументы можно назвать правдивыми?

- Нет здесь противоречий?

- Какие есть варианты решений?

- С какими осложнениями придется столкнуться лично мне?

- Что я должен сделать (какие действия мне заставляют ситуация, проблема, мои реальные возможности)?

- Имею ли я все необходимые ресурсы для оптимального решения?

- Есть ли где-то есть доступные мне дополнительные ресурсы?

Разобравшись таким образом со сложной ситуацией, уже будем иметь планы для дальнейших действий.

Где применить?

Развивать критическое мышление и пользоваться им - важное жизненное умение. Пригодится:

В обучении

Чем выше уровень критического мышления, тем легче дается учеба. Помогает обрабатывать информацию по дисциплинам, структурировать ее и аргументировать свою позицию, видеть слабые места других.

В работе

Правильно и разносторонне оценивать рабочие задачи, избегать ошибок, связанных с недостоверной или неполной информации. Быть компетентным в ведении переговоров, дискуссий, отстаивать свою точку зрения. Уметь одинаково хорошо справиться как с рутинными задачами, так и находить креативные решения.

В повседневной жизни

Для принятия правильных решений по поддержке здоровья, личных отношений, ведения быта. Защита от недостоверной или неполной информации, избрание оптимального способа и варианта действий. Позволяет избежать серьезных ошибок или быстро найти путь к их исправлению.
Итак, можем сказать, что критическое мышление - актуальный инструмент для правильного восприятия современной жизни. Будем анализировать, делать выводы, формировать собственное мнение и выбирать только правильные решения.

Поделиться в соц сетях