Полезно ли быть меркантильным?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Всем известно, что деньги - всеобщий эквивалент стоимости, они правят миром. Значительная часть человечества имеет к ним особое отношение: патологическое желание обладать и приумножать, не пропустить мимо хотя бы небольшую сумму.

Как правило, такие люди предпочитают иметь выгоду во всех сферах жизни. Мы среди своих знакомых людей, которые постоянно говорят о деньгах и финансовые трудности, проявляют повышенный интерес, сколько зарабатывают другие. Поддерживают отношения с только «нужными» личностями, чтобы в благоприятный момент иметь выгоду из отношений. Таких людей в обществе называют «меркантильными». Поэтому мы на данный момент будем разбираться именно с меркантильным - измерением отношение к человечеству с потребительской точки зрения. Будем узнавать, как распознать меркантильную человека, и есть такое качество самом деле отрицательной.

Тренд с Запада

Современная энциклопедия определяет меркантильность (от французского и итальянского mercantile - торговый, корыстный) как стремление человека (может быть неосознанное), получать выгоду из любой жизненной ситуации. Это проявляется в материальном отношении ко всему, даже к духовным ценностям.
Такое понятие пришло к нам с Запада. В капиталистическом обществе меркантилизм традиционное явление, там такое поведение характеризует человека как практическую и экономную, что знает цену деньгам и собственному капиталу. Такая положительная характеристика действительна и для общества. Но когда меркантилизация входит в личное: дружбе, взаимопомощи, любви, семейные отношения, она становится тотальной и нездоровой. Отношения между людьми, даже близкими, могут испортиться окончательно.

Особые приметы

Патологически меркантильная человек мог бы легко быть коучем с тем вроде «Как нажиться на чем угодно» или «Как маскировать шкурнисть под бережливость». Чтобы понять, что уровень превышен, мы собрали несколько примет меркантильной человека, переходит разумные границы:

  • Меркантиль на первое место выносит принцип «ты мне - я тебе», исключая любую возможность бесплатных действий;
  • Использует в личных отношениях тактику, уместную только в коммерческих делах (материальный подход к любой помощи);
  • Выдает повышенный интерес к финансовому состоянию других;
  • Живет под слоганом «гроши зарады денег»;
  • В розмовах переважають темы финансов и их недостаток (даже в действительно богатых)
  • Круг общения формирует только из состоятельных и успешных людей, исключая «бесполезных» (даже родственников).

Положительный пример

Так, чрезмерное меркантильность вряд ли можно назвать стопроцентной достоинством, но, если пристальнее присмотреться к характеру Меркантиль, можно увидеть черты здорового прагматизма - практичность, результативность, решительность. У таких людей действительно есть чему поучиться, взяв эти качества в пример и мотивацию:

  • Меркантиль, как никто, может сказать «НЕТ», имея сильный характер и четкие цели;
  • Среди них практически нет ленивых людей, свое время они ценят и тратят всегда с пользой;
  • Всегда знает, как заработать деньги, хотя и жалуется на их нехватку.
  • Всегда в курсе финансовых и политических событий, мониторит нужны платформы, и держит руку «на пульсе».

Гендерный вопрос

В современном обществе почему-то считают более меркантильными женщин. Ученые доказали, что в них генетически заложена программа выживания: для рождения детей необходимые условия и надежный партнер (не путать инстинкт продолжения рода с хантеркамы за большими деньгами). Здесь все просто: чтобы обеспечить те же условия, партнер должен быть платежеспособным - уметь зарабатывать и без сожаления отдавать заработанное для создания надлежащей жизни.

Здесь мы не совсем согласны, ведь как показывает практика, и мужчины, неравнодушные к материальному: должны обязательно узнать у очаровательной девушки о месте работы, ее доход, финансовое состояние родителей, наличие собственного жилья и т.п., а потом решать, быть этим отношениям или нет. Как видим, меркантильность присуща не только женщинам: этим грешат все. Часто даже в самых простых отношениях между мужчинами и женщинами оказываются нюансы меркантилизма:

Андрей, 36 лет: «С коллегой Олей, привлекательной женщиной, есть исключительно дружеские отношения. Периодически откликаюсь по ее просьбе свозить на дачу, в деревню за городом. Трачу свои деньги на топливо, но Оли не решаюсь сказать, чтобы возместила расходы на дорогу, она же воспринимает все как должное. Так, однажды она дала мне мешок овощей, большое ей за это спасибо. Но свеклой и морковью топливный бак НЕ заправишь. Планирую начать отказывать, потому что не намерен таким образом тратить собственное время и деньги, хотя и не очень хочется портить отношения».

Ирина, 32 года: «Есть с подругами традицию выбираться каждую субботу в кафе, поужинать, пообщаться. Заметили такую ​​тенденцию: мужчины, которые пытаются с нами познакомиться, присматриваются к нам в течение вечера. А подходят знакомиться, когда видят, что мы рассчитались с официантом за ужин. Может, не у всех так, и эти олдскульные экземпляры попадаются нам, исключительно «счастливым», но такая меркантильность просто убивает. На отказ можно еще услышать о собственной высокомерие и закомплексованность».

Так, меркантильность приятной не назовешь, но все же она не является главным злом Вселенной. Использована с умом в профессиональной деятельности, она приводит к успеху и прибыли. Бизнесменам и менеджерам по продажам просто необходимо обладать такой чертой. А вот в личной сфере ... В дружбе и любви меркантильность - нежеланный гость. Если ее слишком, то искренность и сочувствие, скорее всего, пройдут мимо. Правда, для человека, бесконечно и навечно влюбленной в деньги, это не слишком большая проблема. Но, считаем, если уметь чувствовать ту самую тонкую грань, которая отличает здоровый прагматизм от патологической меркантильности, - можно успешно работать на создание благополучия и зажиточности.

Поделиться в соц сетях