Понедельник, 31 мая 2021 11:44

Можно ли пойти в отпуск авансом?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Можно ли пойти в отпуск авансом? Можно ли пойти в отпуск авансом?

У вас есть вопросы по трудоустройству, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот - не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании? «Когда и кто может уйти в отпуск авансом?», «Может ли сотрудник уйти в ежегодный отпуск заранее не только за текущий, но и за будущие рабочие года?», «В каких случаях авансовые отпускные не могут быть вычислены при увольнении?» Сегодня мы разберемся что к чему в каждом вопросе.

Каждый работник имеет право на отдых, это предусмотрено Конституцией. Имеется в виду не только еженедельный отдых, но и оплачиваемый ежегодный отпуск. Условия, продолжительность, порядок его предоставления указаны в Кодексе и Законе.

 

Когда и кто может уйти в отпуск авансом?

Право принять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, другие виды отпусков заранее не предоставляются.

Если вы - гражданин Украины / иностранец / лицо, не имеющее гражданства, работаете в Украине, работаете по ВД у физлица - имеете право уйти в отпуск.

Длиться ежегодный оплачиваемый отпуск должен не менее 24 календарный дней. (Ст. 75 Кодекса и ст. 6 Закона). Некоторые категории сотрудников могут рассчитывать на более длительный отдых (в среднем на 4-6 дней), но есть и такие, которые могут рассчитывать на отдых до 56 к.д.

Данный отпуск предоставляется сотруднику за отработанный год работы, отсчет начинается со дня, когда было заключено ТД. Если сотрудник работает у работодателя первый год, он имеет право уйти в отпуск только после того, как непрерывно отработал 6 мес. Если сотруднику предоставлен такой отпуск до истечения 6-месячного срока непрерывной работы, ее продолжительность должна определяться пропорционально отработанному времени, за исключением граждан, указанных ниже, которым данная отпуск должен предоставляться полностью.

Исключение из правила «6 месяцев» - отдельные категории лиц, перечень которых установлен в ст. 10 Закона:

  • женщина - перед началом отпуска по беременности и родам / после нее женщина, имеющая 2-х и более детей до 15 лет. / ребенка с инвалидностью;
  • граждане с инвалидностью;
  • граждане до 18 лет;
  • муж, жена которого находится в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • совместитель - одновременно с отпуском по основному месту работы;
  • другие категории граждан, предусмотренные законом, в коллективных / трудовых договорах.

Что касается второго года работы в компании и последующих лет, то такой отпуск должен предоставляться сотруднику в любое время текущего года работы. А это значит, что по истечении 6 мес. сотрудник может использовать отпуск полностью.

Может сотрудник уйти в ежегодный отпуск заранее не только за текущий, но и за будущие рабочие годы?

Ст. 10 Закона определяет, что такой отпуск предоставляется сотруднику в любой период рабочего года, исключение - первый год работы. Даже в начале года, начинается с даты, когда был заключен ТД, сотрудник может использовать отпуск полностью. В то же время закон не предусматривает возможности использования отпуска за будущие годы работы.

Отпуск авансом и увольнение.

Сотрудник может уйти в ежегодный основной отпуск «авансом», а затем может возникнуть ситуация, когда он увольняется раньше, чем заканчивается его трудовой год. В таком случае у сотрудника перед компанией возникает долг по начисленным отпускным за ту часть года, которая не будет отработана. В соответствии со ст. 127 Кодекса, вычеты из зарплаты сотрудников для покрытия их задолженности работодателю могут производиться при увольнении сотрудника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Такое отчисления проводится на основании приказа исполнительного органа.

В каких случаях авансовые отпускные не могут быть вычислены при увольнении?

Ст. 127 Кодекса определяет случаи, в которых отчисления с зарплаты на возмещение начисленных отпускных не проводятся. К таким случаям отнесены следующие причины увольнения:

  • когда сотрудник призывается / поступает на военную службу, направляется на альтернативную службу;
  • когда сотрудник переводится (по согласию) к другой компании / переходит на выборную должность;
  • когда сотрудник отказывается переводиться работать в другой город вместе с работодателем / отказывается продолжать работать, а причина - изменение существенных условий труда;
  • когда что-то меняется в организации производства и труда;
  • когда не появляется на рабочем месте в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности;
  • направление на обучение;
  • когда выходит на пенсию.

Отпуск авансом и карантин.

То, что сотрудник находится в отпуске без сохранения заработка за карантина не влияет на «отпускной» стаж, он может воспользоваться отпуском полной продолжительности (ст. 9 Закона).

Прочитано 113 раз Последнее изменение Понедельник, 31 мая 2021 12:05
Другие материалы в этой категории: « Как развить креативное мышление

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены