Атомные Электростанции: Мифы и Реальность Радиационной Угрозы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Тема радиации всегда была окружена легендой и мифами. А с началом полномасштабной войны дезинформации о радиационном облучении стало еще больше. Чтобы развенчать мифы о радиации, нужно сначала понять, что это вообще такое. И здесь не обойтись без химии. Ядро атома состоит из протонов (заряженных положительно) и нейтронов (не заряженных и нейтральных, как Швейцария). Количество протонов в ядре атома одного химического элемента не меняется, а вот количество нейтронов может.

Такие конфигурации ведут за собой изменение массы ядра, также определенные перестройки в его структуре. Атомы одного химического элемента, ядра которых имеют разную массу, называются изотопами. Изотопы элементов бывают стабильными – тогда протонам и нейтронам нормально сосуществовать вместе. А бывают изотопы нестабильны – которые не могут оставаться в одном и том же состоянии в течение всего периода своего существования.

Такие изотопы называются радиоактивными изотопами или просто радионуклидами – именно они и распадаются во время ядерной реакции. Собственно, радиация или ионизирующее излучение (ИС) – это высокоэнергетическое излучение, образующееся вследствие распада (или синтеза) атомных ядер вещества. О мифах вокруг радиации мы дальше и поговорим.

Миф № 1. Все атомные электростанции – опасны

Безопасность атомной энергетики сравнима с ездой на транспорте. Многие считают, что самолеты – опасны. На самом деле, в автокатастрофах ежедневно умирает гораздо больше людей, чем за всю историю самолетостроения.

И истории, когда падают самолеты, громко освещают в СМИ. Автокатастрофы – это, к сожалению, наша обыденность. Так же и с атомными электростанциями. За всю историю атомной генерации было две огромные аварии – Чернобыль и Фукусима. Была еще горстка меньших аварий, не имевших страшного влияния на окружающую среду.

АЭС генерируют огромное количество электроэнергии. Однако это сложная технология, которую нужно уметь осторожно пользоваться. Собственно, 80% того, что мы платим за генерацию электроэнергии на АЭС, – это стоимость техники безопасности. В частности – на случай отключения электроэнергии или даже цунами в степях Украины. Есть очень много людей, продумывающих, как обезопасить АЭС. Поэтому сейчас атомные электростанции очень безопасны, если ими правильно пользоваться.

Миф № 2. Атомная энергетика загрязняет окружающую среду

Если сравнивать ТЭС – электростанции, сжигающие ископаемое топливо – и АЭС, последние почти не выделяют CO2. АЭС – экологически безопасная. А вот все то, что выделяют станции на ископаемом топливе, оседает в легких.

Есть расчеты, что совокупная генерация на ископаемом топливе влечет гораздо больше раковых заболеваний по сравнению со всей историей радиоактивности. То есть АЭС – безопасны, при условии, что ими корректно пользоваться.

Миф № 3. Вся радиация светится

Есть такой эффект Черенкова – во время ядерной реакции из-за некоторых физических процессов радиация действительно светится.

Однако дозы радиации, которые мы можем увидеть в повседневной жизни, не излучают свет. Именно поэтому все профессионалы в сфере ядерной энергетики повторяют: радиация опасна тем, что вы не можете ее увидеть, почувствовать на вкус, осязание, запах и т.д.

atomnye elektrostantsii mify i realnos 1

Миф № 4. Радиация в любых дозах – опасна

Действительно наш организм не адаптировался к жизни на высоких уровнях радиации. Но радиация окружает нас постоянно в нормальных для человека дозах – от 9 до 14 микрозивертов в час. Более того, мы даже нуждаемся в таком облучении. Таким образом, организм постоянно получает незначительные поражения и обновляет клетки.

Если же доза радиационного облучения выше нормы, то мы получаем больше поражений, а репаративный (восстановительный) потенциал клеток остается прежним. Как следствие – отрицательные эффекты для здоровья.

Миф № 5. Алкоголь спасает от радиации

Радиация оказывает первичные и вторичные эффекты облучения. По сути, первичный эффект заключается в разрушении ДНК клетки вследствие облучения. Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому наиболее вероятно, что радиоактивный луч попадет в молекулу воды. Тогда эта молекула распадается на H и HO – свободные радикалы. Вот они уже начинают разрушать ДНК. Фактически, HO (перекись) разрушает определенные органоиды (части) в клетке.

Алкоголь по химическим свойствам эти свободные радикалы в клетке "связывает". Поэтому на клеточном уровне – да, алкоголь предотвращает развитие вторичных эффектов облучения.

Но чтобы алкоголь обладал радиопротекторным эффектом, в каждой клетке человеческого организма нужна определенная его концентрация. Так что выпить придется очень и очень много – для организма такие дозы алкоголя чрезвычайно опасны и могут даже привести к летальным случаям.

Миф № 6. Радиацию создают люди

К сожалению или к счастью, человек не создал ни одного нового закона или физического явления. Мы только используем то, что создала эволюция и Вселенная.

Самый большой источник радиации в мире – это Солнце. Там постоянно идет термоядерная реакция: из водорода образуется гелий. В процессе этого синтеза избыток энергии излучается – это свет, тепло, радиоактивные частицы, нейтроны, фотоны. Именно поэтому мы еще не полетели на Марс – минимальный маршрут на Красную планету составляет более полугода, и никто не знает, как повлияет на астронавтов/ок доза радиации, которую они получат во время перелета.

Специалисты лишь условно делят радионуклиды на естественные и искусственные. Последние, соответственно, создаются в ядерных реакторах под модерацией специалистов и специалистов, контролирующих ядерную реакцию. Да, в процессе могут появляться элементы, которых уже нет в природе – у них просто настолько маленький период полураспада, что они уже распались.

К примеру, период полураспада Цезия-137 составляет 28 лет. То есть когда он в природе был, но за историю в несколько миллиардов лет его уже нет. Сейчас Цезий появляется в ядерных реакторах при распаде Урана. Многие радионуклиды находятся в окружающей среде без участия человека: радиоактивный углерод, радиоактивный водород, радиоактивный калий, который есть в картофеле, орехах и бананах.

Так что доверяйте профессионалам и профессионалам из сферы ядерной энергетики, а не мифам. Они долго учились и знают, как правильно работать с радиацией и как ею пользоваться.

Поделиться в соц сетях