Что делать, если друг ребенка вам не нравится.

Что делать, если друг ребенка вам не нравится. Что делать, если друг ребенка вам не нравится.

Вам наверняка радостно видеть, как расцветает социальная жизнь ваших детей. Приятно наблюдать, как они играют и смеются, и знать, что они учатся поддерживать своих друзей. Ученые утверждают, что дружба может повысить успешность вашего ребенка. По словам исследовательницы Кэтрин Беґвелл из университета Эмори, дети, у которых есть близкие друзья, имеют высшее чувство собственного достоинства.

Впрочем, рано или поздно вы, вероятно, встретите друга или подругу своего ребенка, который / ая вам просто не понравится. Возможно, этот ребенок ведет себя слишком грубо, ругается, командует или хулиганит, или, кажется, задумывает что-то плохое. Когда такое случается, большинство родителей оказываются на распутье, и не понимают, как себя вести. Что делать в таких случаях, объясняют эксперты.

Почему вам может не понравиться друг ребенка.

Прежде чем начать анализировать, что вам не нравится в друзьях ребенка, осознайте и примите свои чувства. Это очень распространенная ситуация, когда у родителей возникает "узел" в животе или дергается глаз при виде какого-то друга или подруги ребенка.

"Нет ничего неправильного в том, что вы чувствуете неприязнь к друзьям вашего ребенка" - уверяет социальный работник Карла Наумбурґ.

По ее мнению, такие чувства могут причинять дискомфорт, но их наличие не означает, что вы плохой человек. Как только вы осознали свою реакцию, можно перейти к определению того, что вас огорчило и какие чувства возникли.

Вы чувствуете страх, тревогу, разочарование или гнев? Углубитесь в свой дискомфорт, чтобы понять, почему вас раздражает выбор вашего ребенка.

"Вы можете быть обеспокоены тем, как поведение вторая повлияет на вашего ребенка" - говорит Николь Беркенс, клиническая психологиня из Центра развития ресурсов в Каледонии.

В школьном возрасте такое поведение может быть любой - от плохих манер к физической агрессии. Как правило, это провоцирует обеспокоенность и волнение, что ваш ребенок начнет копировать товарища, объясняет Беркенс. Когда дети идут в среднюю школу, проблемы обычно меняются.

Возможно, вы слышали, как друг вашего ребенка говорит что-то жестокое, или заметили, что ваша чувствительная ребенок застрял в цикле ссор и примирений с тем, кого она считает "лучшим другом навсегда". Ваш ребенок возвращается домой и кажется виновным или мрачной после времени, проведенного в кругу друзей после школы. В таких ситуациях родители не могут оставаться спокойными, учитывая, насколько сложным может быть подростковый период и средний школьный возраст.

Карла Наумбурґ выделяет типичные родительские тревоги по этому поводу:

  • Будет ли друг хорошо относиться к вашему ребенку, или плохо влиять на него?
  • Спровоцирует друг на опасное поведение?
  • Сможет ли ваш ребенок сделать здоровый, безопасный выбор под давлением сверстников?

Никто не хочет видеть, как ребенок пострадал, пострадала от дурного влияния или была использована, говорит експерт.

Иногда проблема в родителях, а не в друзьях.

В ситуации, когда друг ребенка не нравится, есть и другая сторона медали, которую бывает трудно признать. Вам, как родителям, может что-то не понравиться в родителях друга. Посудите над этим. Вы обеспокоены тем, что их дом неубранный, или они недостаточно контролируют детей? Вас можно пугать, что дети играют в видеоигры для взрослых, пока родители смотрят футбол. Или, возможно, вы чувствуете, что родители вторая ребенка любят сплетничать о других (даже о вас), что вызывает дискомфорт и желание избегать общения.
"Иногда родители предпочитают, чтобы их ребенок не дружила с кем-то, чтобы им не приходилось переживать потенциально неудобную взаимодействие с их родителями" - отмечает Беркенс.
Рассмотрев эти варианты, сможете обнаружить, что стоит за беспокойством, который вы чувствуете о дружбе вашего ребенка. Это поможет решить, какой следующий шаг сделать дальше.

Так что же делать?

Если вы осознали, что причина неприязни не касается поведения вторая и / или безопасности вашего ребенка, то, вероятно, лучше оставить эти чувства в стороне.
Возможно, ребенок растет в семье, которая очень отличается от вашей, или самовыражается по-другому.
Несмотря на ваш дискомфорт, именно эти черты и могут привлекать вашего ребенка.
"Родители должны хорошо осознавать границу между своими чувствами и чувствами своего ребенка", - отмечает Николь Беркенс.
Легко ожидать, что ребенок чувствует то же, что и вы.
Но родители и дети часто имеют разные мысли и чувства - это здоровое и нормальное явление, объясняет психологиня.
Бросьте вызов себе, чтобы понять, откуда у вас чувства.
Корень проблемы лежит в личном опыте, который вы имели со своим другом во время взросления?
Вы беспокоитесь, что ваш ребенок чувствует себя плохо?
"Часто решение не имеет ничего общего с ребенком или другом, речь идет больше о том, чтобы родители осознавали собственные проблемы и решали их", - говорит Беркенс.

Как поговорить с ребенком, если вам не нравится ее друг.

Безусловно, есть много случаев, когда вам стоит вмешаться. Если поведение или взаимодействие другого ребенка с вашей токсичны, вмешивайтесь, но делайте это так, чтобы не входить в противостояние с ребенком.

Задавайте вопросы.

Подробнее расспросите детей об отношениях без вынесения вердикта.

Карла Наумбурґ советует родителям задавать такие вопросы:

  • Расскажи мне о своем друге.
  • Что тебя привлекает в нем / ней?
  • Что вам нравится делать вместе?

Родители могут узнать что-то, что изменит их мнение об этом человеке.

Не ругайте другого ребенка.

Да, иногда хочется сказать что-то вроде: "Мне не нравится, парень!".

Попробуйте противостоять этому влечению.

"Неуместно говорить негативные вещи о друга или его семью - это может создать разрыв между вами и вашим ребенком и, вероятно, создаст еще больше трудностей, когда она пойдет к друзьям / их родителей", - советует Беркенс.

Если вы говорите что-то плохое о товарище ребенка, она, вероятно, озвучит это другу: "Моя мама больше не хочет, чтобы я проводил время у тебя дома".

Не ставьте ребенка в такое тяжелое положение.

Пролейте свет на проблемные места.

Если вы заметили что-то, что вас беспокоит, или вам кажется, что ребенок не осознает этой проблемы, спросите о поведении.

Вы можете сказать:

  • Как ты чувствовал себя / лась, когда твой другсказав это? Он часто так сердится?
  • Кажется, твой друг звонит тебе только тогда, когда ему что-то нужно от тебя.
  • Ты часто капризничает или грустишь после общения со своим другом.

Решайте проблемы вместе.

После того, как вы поделились этими наблюдениями, дайте ребенку возможность высказать свою точку зрения. Возможно, она уже думала, как вести себя в этой ситуации, и ценить возможность найти способ изменить развитие событий.

Принятие эмоционального опыта детей, когда вы не спешите вмешиваться и исправлять все сами, - это бесценный инструмент отцовства в любом возрасте, объясняет психологиня Сара Брен. Она рекомендует раскрывать эти переживания деликатными вопросами.

Для начала Берн советует использовать фразы типа: "Я вижу, что это сложно. Ты можешь поговорить с другом о том, как себя чувствуешь?" или "Я замечаю, что ты грустишь после общения с Сэмом. Как мы могли бы изменить это?". Помогите детям, поделившись собственным опытом дружбы и посоветовав, как улучшить отношения.

Стоит разрушать плохую дружбу вашего ребенка.

Иногда все эти советы не помогают. Как действовать дальше?

Вы можете вмешаться.

Если товарищ ведет себя опасно, вы имеете право расторгнуть такую ​​дружбу. Установите жесткие границы для своих детей по проведению времени с этим другом. Можно делать это по-разному. Например, вы можете позволить этому приятелю приходить к вам домой, но не отпускать ребенка в гости к нему. Вы также можете позволить посиделки после уроков, но не общие ночевки. В некоторых ситуациях придется убедить ребенка отказаться от любого контакта с этим человеком.

"Я бы посоветовала родителям сосредоточиться на конкретном поведении, о которой идет речь, а не делать глобальные заявления о друге" - говорит Наумбурґ.

Можно поговорить с родителями другого ребенка. Кроме того, если в школе между двумя детьми происходит конфликт или травли, вам может понадобиться общения с соответствующими консультантами или учителями.

Обеспечьте поддержку.

Если ситуация не представляет опасности, но вам не нравится этот друг, научите своего ребенка действовать, а не делайте это вместо нее.

"Наша работа - обеспечить безопасность и здоровье наших детей. Наша задача - не мешать им испытывать негативные эмоции или сложные переживания" - отмечает Брен.

Возможно, стоит оставить ситуацию в покое, если вы определили, что ваш ребенок наслаждается этой дружбой или в отношениях между детьми есть проблемы, которые не несут опасности. Тогда лучше довериться ребенку и дать ей возможность решать самостоятельно. Помощь ребенку в управлении взлетами и падениями в отношениях может стать невероятной демонстрацией вашего доверия к ней и уверенности в ней.

Как помочь ребенку построить положительные дружеские отношения.

Независимо от того, как легко ребенок дружит, помогите ей построить здоровые отношения.

  • Вы можете использовать истории, книги и фильмы, освещающие важные качества друзей - как положительные, так и отрицательные.
  • Поговорите со своим ребенком о том, как друзья должны относиться друг к другу, и как выглядит здоровая и нездоровая взаимодействие.
  • Не бойтесь обсуждать, что не все отношения будут продолжаться вечно, и это нормально.

Дети должны знать, что даже если они прекрасно провели время с приятелем летом, ситуация может измениться.

Если они больше не чувствуют положительных эмоций относительно этого человека, лучше пересмотреть отношения.

Родители должны донести детям, довиряеють им по выбору товарищей и взаимодействия в отношениях, говорит Николь Беркенс.

Однако это не означает, что они не могут принимать в этом процессе определенную роль, давать советы и быть рядом, чтобы поддержать их в печали, когда дела идут не слишком хорошо.

При этом родители должны вмешиваться только должным образом, объясняет експерт.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены