Должны вам оплачивать стажировку?

Должны вам оплачивать стажировку? Должны вам оплачивать стажировку?

У вас есть вопросы по трудоустройству, зарплаты, аттестации, увольнения или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот - не уверены, законные ваши поступки по отношению к компании?


Целью стажировки является овладение специальности, адаптация к профессии, повышение уровня профессиональных знаний, приобретение практических навыков, опыта. Стажировка может происходить, как после получения теоретической подготовки, так и одновременно с ней.

На любом предприятии можно пройти стажировку? Могут вам отказать пройти стажировку?

Стажировка может происходить в компании независимо от формы собственности, деятельности, которой она занимается, того, кто является хозяином, но в любом случае на договорных началах, определяются в договоре.

Основаниями для отказа в прохождении стажировки могут быть:

  • отсутствие потребности в работниках определенной профессии (специальности);
  • отсутствие работников, которые могут быть руководителями стажировки (наличие стажа такого работника не менее 3-х лет) (п. 2. ст. 29 Закона);
  • превышение количества стажеров, которые закрепляются за одним руководителем, который ведет стажировки (не более 2-х).

Студенты вузов и учащиеся, обучающиеся в профессиональных / проф.-технических учебных заведениях могут обратиться в соответствующие подразделения этих учреждений, местные органы центрального органа исполнительной власти, которые занимаются реализацией государственной политики в сфере занятости граждан, а также трудовой миграции, организации работодателей или непосредственно к руководству компании. Там их проинформируют о том, где и при каких условиях они могут пройти стажировку.

Законно ли проходить стажировку оформляя трудовые отношения?

Сейчас законодательство недостаточно четко регулирует некоторые вопросы стажировки, что порождает неопределенность на практике. В научных кругах ведется дискуссия о природе отношений стажировки и его договора. Являются ли эти отношения трудовыми, гражданско-правовым или образовательными?

Есть определенные особенности прохождения стажировки, которые делают его подобным труда по срочному трудовому договору (не более 6 месяцев), а сам статус стажера подобным статуса наемного работника:

  • В трудовую книжку нужно сделать запись о том, что пройдена стажировка.
  • Стажеру определяется рабочее место.
  • Стажер подчиняется ПВТР.
  • Стажеру установлен режим рабочего времени.
  • Типовая форма договора о стажировке определяет, что на стажировку распространяется законодательство о труде.
  • Компания выплачивает стажеру зарплату в соответствии с установленными систем оплаты труда.
  • Руководитель организации должен отвечать за то, чтобы были созданы надлежащие условия труда, соблюдены правила и нормы охраны, безопасности труда и производственной санитарии.
  • Стажер имеет уважительно относиться к имуществу компании, соблюдать требования, которые прописаны в учредительных документах и ​​ПВТР, коллективного договора.

Но есть и аргументы в пользу того, что отношения стажировки не приводят к возникновению трудовых отношений:

  • Законодательство определяет стажировки, как один из видов профессионального обучения наряду с первичной профессиональной подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации.
  • Между сторонами должен заключаться договор о стажировке, утверждаться отдельная программа, издаваться приказы о прохождении стажировки (не трудовой договор!) И о принятии на работу.
  • После завершения работодатель должен выдать стажеру вывод результатам (указать задачи, которые выполнялись, оценить их выполнения), написать характеристику (указать профессиональную компетентность, личные / деловые качества).
  • Стажироваться имеют право только студенты, которые учатся, а также в свободное от учебного процесса время или безработные (Порядок и ст. 29 Закона).
  • Для осуществления оплаты стажеру, стороны должны подписать акт приема-передачи работ (услуг), не характерно для трудовых отношений.
  • Минсоцполитики в своем Письме указывает, что студенты и учащиеся могут проходить стажировку на основании гражданско-правовых договоров о стажировке.

Стажировка и испытательный срок: какая разница?

Это принципиально разные категории, которые нельзя путать. Стажировка является разновидностью профессионального обучения, испытания - дополнительное условие договора о труде с работником, которая обязательно оговаривается сторонами при его заключении и указывается в приказе о приеме на работу.

В период прохождения испытания на сотрудников распространяются нормы трудового законодательства (ст. 26 Кодекса).

Срок испытания при приеме на работу не должен быть больше 3-х месяцев, иногда - 6-ти месяцев. Срок испытания при трудоустройстве работников не может быть более 1-го месяца (ст. 27 Кодекса).

Цель испытания - проверить соответствие сотрудника труда, которую ему поручают. Если установлено несоответствие сотрудника занимаемой должности, работодатель может уволить его на этом основании (такого, что не прошел испытания) в течение срока испытания. Об этом он должен предупредить сотрудника письменно за 3 дня.

Если срок испытания завершился, а сотрудник продолжает выполняет свои рабочие обязанности, его можно считать прошел испытания. После этого освобождение возможно только на общих основаниях (ст. 28 Кодекса).

Оплачивается ли стажировка?

Правда, законодательство не конкретизирует, что означает «лицо выполняет профессиональные работы» и с этим могут возникать определенные недоразумения. Типовая форма договора о стажировке определяет, чтобы стажеру претендовать на оплату труда, ему необходимо обязательно подписать с работодателем акт сдачи-приемки услуг с указанием видов профессиональных работ и их объемов. Порядок действий стажера в случае подписания работодателем такого акта, законодательство не содержит.

Есть ли штрафы для работодателей за неоформленное стажировку?

В случае обнаружения гражданина, проходящего ненадлежащим оформлено стажировку в организации, он может быть приравнена к сотруднику, которого фактически допустили к работе без нужного оформления, противоречит нормам ч. 3 ст. 24 Кодекса.

В случае обнаружения такого нарушения, ст. 263 Кодекса работодателю предусмотрен штраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения за каждого сотрудника (150000 грн).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены