Дружеские отношения во время эпидемии

Оцените материал
(0 голосов)

Встретившись лицом к лицу с карантином, эпидемией и всеми сопутствующими проблемами, которые с ними связаны или, возможно, переболев Covid-19, заметили ли вы изменения в собственном мировоззрении и в отношениях с людьми, окружающими? Близкие люди, семья всегда остаются с нами в трудные моменты и помогают. Но еще есть друзья. Конечно, когда все хорошо, мы не задумываемся о цене дружбы и отдачу.

Практически невозможно определить, кто из друзей придет на помощь в трудное время. Но когда жизнь подбрасывает испытания и уже невозможно на полную отдаваться дружественным отношениям, возникают мысли о возможности рассчитывать на помощь друзей и желание помогать им, в частности, в период самоизоляции, карантина и болезни.

Вопрос дружбы и дружеской помощи в трудный период рассмотрим более подробно.

Что такое дружба?

Википедия на данный вопрос дает четкое определение:

«Дружба - это личные отношения между людьми: стойки, бескорыстные, основанные на взаимной симпатии и привязанности, общности интересов, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи».

Наша способность дружить - процесс эволюционный, который развивался на протяжении тысячелетий и помогал человечеству выживать как вида.

Если смотреть на дружбу более прагматично, то это - вид отношений, где за основу берутся преимущества того, что рядом находится человек, который инвестирует в улучшение нашей жизни и не является одновременно членом семьи или родственником. Возникают вопросы: «Зачем ей это нужно?», «Зачем чужому человеку тратить свой энергетический ресурс, время и деньги на нас, если имеет собственную семью?». Все просто: в дружеских отношениях мы обмениваемся ценностями.

Так все бескорыстно?

Интуитивно, на уровне подсознания, определяем «плюшки», которые могут появиться в результате дружбы с конкретным человеком и причины, побуждающие эту дружбу ценить: привлекательность, статус, общие интересы, связанные с хобби, работой, кулинарными предпочтениями, политикой. Дружба начинается тогда, когда мы, почувствовав в другом человеке ценность, делаем шаги к сближению: «Я могу тебе помочь решить этот вопрос», «Мы можем вместе пойти на обед», «Можешь рассчитывать на меня, когда будет что-то нужно» и другие. Откликом на наши сигналы могут быть благодарность и согласие (сработало), злость, раздражение или игнорирование (не сработало). Дружба может трансформироваться в сильную привязанность. Если человек видит, что ее ценят, то, согласно кодексу чести, тоже должен прилагать усилия для благосостояния друга. Ведь пока мы ценим друг друга, у нас есть стимул оставаться вместе, это очень помогает в трудные времена. Да, это немного эгоистический расчет, он действует на уровне подсознания, но помогает объяснить чувство в тот момент, когда друзья не оправдывают ожиданий, или наоборот.

Краш-тест

Дружеские отношения развиваются, становятся более глубокими, и вдруг возникает непростая ситуация, например, эпидемия, болезнь и др. Кто-то из друзей переживает не лучшие времена: болеет / находится на карантине / временно нет денег, чтобы поддерживать привычные отношения (совместное хобби, которое нуждается в деньгах, проекты, прогулки и т.д.), то есть уже не может инвестировать в улучшение жизни друга. Именно этот период нежелателен, но лучший для проверки дружбы. Наступил «час икс»: возможность взвесить обещания и поступки, отличить тех друзей, которые только обещают, от тех, которые реально делают добрые дела. Также это возможность проверить себя на способность к эмпатии и помощи.

Ирина, менеджер, 32 года. Работаю в небольшом, но дружном (как казалось) коллективе. Живу одна. Когда на работе неожиданно исчезли ощущения запаха и вкуса, меня сразу же отправили к врачу. Неделя ожидания результатов теста стал для меня настоящим испытанием и открытием. Мое рабочее место едва не обклеили черным скотчем. Было много возмущений со стороны коллег относительно того, почему я ходила на работу больной (а я действительно не догадывалась о болезни). Находясь на самоизоляции я не могла выйти, чтобы купить даже продукты. Никто из коллег не предложил мне помощь, хотя я не раз помогала им. Самой просить об услуге не было желания. И только соседка, с которой я не так часто общалась, по собственной инициативе стала носить мне продукты и ставить под дверь. Тест не подтвердился, я вышла на работу, но пересмотрела ценности.

Инна, фрилансер, 29 лет. Зарабатываю на жизнь фрилансом. Поскольку я - интроверт, меня немного друзей. Но долгое время находилась в дружеских виртуальных отношениях с парнем из Чехии. Он много мне рассказывал о себе, делился переживаниями и проблемами, интересовался моими делами. Обещал приехать в гости, даже предлагал помощь в случае необходимости. Когда я заболела Covid-19 (тест подтвердился), друг сочувствовал мне. Я объяснила, что очень плохо себя чувствую (а так было на самом деле) и поэтому не смогу проводить много времени онлайн. Однажды в мессенджере мне написала подруга, чтобы договориться принести еду под дверь. Общение с ней продолжалось меньше минуты. Но за две минуты после моего переписка с подругой я получила очень гневное сообщение от моего виртуального друга. Он, как оказалось, методом анализа и наблюдения выяснил, что я захожу в соцсети во время болезни, а с ним вроде не желаю общаться, и теперь он во мне очень разочарован, а дальше - ненормативная лексика. Я разочарована. За такое поведение его отправила в бан, а для себя вынесла жизненный урок, 5 лет близкого общения не показали человека так, как 2 минуты пандемии.

Итак, оказывается, чтобы отличить настоящих друзей от фальшивых, нам нужно пройти через трудности. Те люди, которые останутся с нами и помогать тогда, когда мы временно не можем отдавать им наши ресурсы, и являются настоящими друзьями. Жестковато, но точно. В нелегкий период разрушаются отношения, которые казались несокрушимыми. А еще происходит приятное сближения и зарождается дружба с людьми, с которыми раньше не так близко общались. Пандемия и проблемы постепенно отходить от нас, но это время поспособствовал тому, чтобы мы по-другому посмотрели на отношения и подтвердили старый как мир выражение: «Друзья познаются в беде».

Поделиться в соц сетях