Фаббинг - норма или угроза для отношений?

Фаббинг - норма или угроза для отношений? Фаббинг - норма или угроза для отношений?

Сегодня мы даже не представляем своей жизни без смартфона. Утром просыпаемся от будильника на гаджете, общаемся, всегда знаем последние новости, погоду, живем «онлайн жизнью», часто за счет обычной. Конечно, виной тому не наш любимый смартфон, а уникальные возможности современных технологий и ослабленный самоконтроль. Вряд ли кто задумывается, сколько реального времени проходит мимо нас, пока мы залипаем в гаджете.

Случайно услышанная нашим коллегой фраза ребенка «мама, я хочу быть твоим телефоном, ты любишь его больше, чем меня», вдохновила редакцию подробнее рассмотреть фабинг, и как это социальное действо все больше влияет на отношения между людьми.

Фаббинг (англ. Phubbing, от phone - телефон с snubbing - пренебрежительное отношение) - социальное явление, когда в процессе общения с другими человек предпочитает гаджет, пренебрегая собеседником.

Фабберы, они такие.

Ученые утверждают, что фабинг возникает на почве психологических проблем: неадекватной самооценки, низкого уровня самоконтроля и ответственности, иногда даже депрессивного состояния. Во время общения фабер постоянно, по привычке, роется в смартфоне, мониторит любую информацию, просматривает уже ранее увиденное, играет в игры игнорируя при этом отчаянно, остается вне темы реального разговора. Постоянно держит смартфон в руке, даже во время передвижения. Пугается, когда вспоминает, что, возможно, забыл телефон дома, или он может разрядиться. Во время разговора с другим человеком постоянно проверяет смартфон через звуковое оповещение, часто и безосновательно сканирует ленту новостей. Даже во время еды не может оторвать взгляд от экрана. Кстати, психологи утверждают, что потребленные таким образом блюда теряют вкусовые качества.

Фабинг в больших порциях может даже перерасти в клинический случай, номфобию - страх остаться без мобильного телефона. Итак, типичный портрет фаббера: человек, постоянно на страже оповещений, которая следит за новостями (вдруг без нее в кругу знакомых состоялась какое-то событие), безразлична к реальным окружающих. Кроме того, напряжение зрения и залипания в экран вместо различных активных действий, не идет на пользу здоровью.

Фабер среди нас.

Исходя из исследований психологов, наибольший процент Фабер среди представителей поколения Z. О них говорят: «родились со смартфоном». Z-ти предпочитают общение в соцсетях, а не личное. В их подростковом мире фабинг действует почти на постоянной основе и считается нормой. Более сдержанные в этом отношении милениалы и постарше люди: сколько бы у вас не было мегаважных онлайн задач, игнорировать собеседника в пользу смартфона грубо и неприемлемо. Люди этой возрастной категории являются и наиболее уязвимыми к фабингу. Исследователи обнаружили еще и гендерною сторону вопроса: женщины занимаются фабингом чаще и дольше, для них это проявление социальной интернет-активности. Мужчины же в большинстве воспринимают смартфон как многофункциональный техническое устройство, но и среди них тоже есть Фабер.

Вас променяли на гаджет?

С каким же ощущением сталкивается фаби-человек, который становится жертвой фабера в семье, на работе, на отдыхе в компании и т.д.? Когда фабинг происходит в семье, большинство жертв испытывают ревность, боль от отсутствия внимания и пренебрежение. К сожалению, от недостатка внимания со стороны родителей-фабберов страдают также дети, приобретая комплексы с детства. Там где фабинг, чаще возникают конфликты, недовольство отношениями и жизнью в целом.

На рабочих местах поведение фабера вызывает раздражение, злость, нервозность, чувство неуважения и некорректности ситуации. Это портит продуктивные рабочие отношения. Не очень хочется обсуждать вопросы с человеком, который тебя не слушает, потому что бродит где-то далеко в виртуальном мире.

Понять и простить?

Как же противостоять такому неприятному явлению? Как найти золотую середину между человеческим общением, личным пространством и современными технологиями?

Прежде всего надо помнить, что фабер НЕ злоумышленник. Им владеет импульсивное желание общаться и быть в курсе всего. Совсем никак он не хочет остаться один в реальной жизни. Поэтому определите, насколько большой масштаб злоупотребления, и стоит ли употреблять кардинальные меры. Разговаривайте с Фабером о том, какие последствия могут быть, или уже даже есть, если игнорируется живое общение.

Фаберу же можем посоветовать быть сильным и воспитанным, включить режим самоконтроля. Если среди живого общения возникла насущная необходимость залезть в смартфон, попросите прощения у собеседника за прерванную беседу, даже если это ваша ребенок. Старайтесь осуществлять онлайн общения в приемлемых временных рамках, а не тратить свободное время, обделяя своим вниманием близких. Во время приема пищи не кладите гаджет на стол, чтобы не было соблазна заглядывать в него каждые 2 минуты. Если вы Фабио коллективно, предложите друзьям другой вид общения: живое обсуждение и обмен новостями. Это гораздо лучше, чем ставить лайки и писать комменты френдам с Фейсбук, которые сидят рядом, залипнувшы каждый в свой девайс.

Итак, как итог, можем сказать, что нет в мире ничего дорогого за живое общение и здоровые отношения между близкими и знакомыми людьми. И если вам, общаясь в реальной беседе, захочется сделать очередной просмотр ленты новостей (уж пять минут прошло), отложите, пожалуйста, смартфон и посмотрите собеседнику в глаза.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены