Имеет ли право работодатель настаивать на вакцинации работников?

Имеет ли право работодатель настаивать на вакцинации работников? Имеет ли право работодатель настаивать на вакцинации работников?

У вас есть вопросы по трудоустройству, зарплаты, аттестации, увольнения или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот - не уверены, законные ваши поступки по отношению к компании?
Мы попросим экспертов - ведущих специалистов в сфере трудового права - разъяснить спорные моменты.

Имеет ли право работодатель настаивать на вакцинации работников от COVID-19 (грипп, гепатит и т.д.)?

Напряжение последних лет, вызванная распространением COVID-19, ежедневно бросает новые вызовы обществу, а поскольку большинство своего времени люди проводят в трудовом коллективе, эти вызовы прежде всего адресованы работодателям. Если в начале пандемии болезненными вопросами были: «Что делать с работниками, заболели или контактировали с больными COVID-19», «Как обязать их проходить соответствующие тесты на выявление заболевания?» и т.п., то сейчас мы приблизились к новому этапу и новой проблемы - можно настаивать на вакцинации работников от COVID-19?

Для решения этого вопроса следует обратиться к общим нормам, касающихся здравоохранения. Медицинскую помощь физлицу в возрасте 14 лет, можно предоставлять, если она на это соглашается (ч. 3 и 4 ст. 284 ГКУ). Физлицо, является совершеннолетним и дееспособным, осознает и отвечает за свои действия и руководить ими, имеет право дать отказ от лечения. Это право подтверждается и ч. 1 и 4 ст. 43 Закона.

Любое вмешательство, связанное со здоровьем гражданина, требует информированного добровольного осознанного согласия этого гражданина, а следовательно, он имеет право отказаться от вакцинации.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, каждый индивид имеет право на физическую неприкосновенность, что проявляется в праве давать согласие на медицинское обслуживание, а с другой - является социальный интерес, а именно государство обязано совершать мероприятия по защите и охране жизни и здоровье своих граждан, которые могут находиться под риском в случае распространения инфекционных заболеваний.

Для баланса этих интересов государство может в отдельных случаях на законодательном уровне устанавливать обязательную вакцинацию. Конечно, даже при таких условиях, никто не вправе принуждать человека вакцинироваться или делать это насильно. Однако когда отказ от прививки вполне может ставить под угрозу жизнь и здоровье других граждан, в частности, когда должность лица заключается в тесных контактах с другими людьми, что может способствовать быстрому распространению инфекционных заболеваний, государство на законодательном уровне может предусматривать определенную ответственность таких лиц.

В каких случаях вакцинация обязательна? Имеет ли право работодатель сделать вакцинацию от COVID-19 обязательным для своих работников?

Вакцинация является обязательным, если это:

  • Болезни: дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, столбняк, туберкулез (ч. 1 ст. 12 Закона);
  • Другие инфекционные болезни для представителей определенных профессий (если их работа может стать причиной заражения самих сотрудников и они могут распространить эти болезни) (ч. 2 ст. 12 Закона);
  • Несет угрозу появления особо опасной инфекционной болезни или массового распространения (если есть решение главного государственного санитарного врача) (ч. 3, 4 ст. 12 Закона);
  • ВИЧ-инфицированные дети по возрасту, граждане по состоянию здоровья по определенному Календарем профилактических прививок в Украине (КПЩ)
  • Эндемичные и энзоотические территории и в соответствии с эпидемическим показаниям по определенному КПЩ;
  • Отдельные случаи - в случае выезда лица за границу, учитывая эпидемическую ситуацию в стране выезда и в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Сейчас вакцинация от COVID-19 не относится к списку обязательных случаев. Однако, не исключено, что Минздрав может признать его обязательным для представителей отдельных профессий (производства, организации), работа которых может стать причиной заражения этих сотрудников и (или) если они могут распространять инфекционные болезни. Также возможно принятие решения главным государственным санитарным врачом об обязательном профилактическую прививку на территории, где массово распространяется опасная инфекционная болезнь. Однако, в любом случае признания вакцинации от COVID-19 обязательным не является дискреции работодателя.

Для работников профессий вакцинация обязательна?

Как отмечалось выше, вакцинация может быть признана обязательной против других инфекционных недугов, кроме тех, которые определены в ч. 1 ст. 12 Закона, для представителей определенных профессий, работа которых может стать причиной их заражения и / или если они могут распространять инфекционные заболевания. Перечень профессий (производства, организации) устанавливает Минздраве.

В КПЩ, утвержденного Приказом, определены отдельные инфекционные болезни, вакцинация против которых является обязательным для определенных категорий работников при определенных эпидемических показаний.

Так, например, в случае эпидемических показаний, для профилактики гриппа прививке подлежат:

  • граждане, работающие в спец. коллективе (интернаты, дома престарелых, дома ребенка);
  • сотрудники медучреждений;
  • дошкольные, средние и другие учебные заведения, интернаты, дома ребенка и дома престарелых;
  • сфера услуг, торговля, транспорт, военные, граждане, контактирующих с большим кругом людей;
  • сотрудники организаций (цель - предотвратить вспышки инф. заболеваний).

Для профилактики гепатита A по эпидемического подъема заболевания прививке подлежат:

  • сотрудники, обслуживающие водоочистные сооружения, водопроводные сети, канализационные системы и канализационные очистные сооружения;
  • граждане-миротворцы, которые оказывают гуманитарную помощь и тому подобное.

Вполне можно предположить, что наряду с обязательными прививками для профилактики гриппа по эпидемическим показаниям могут предусмотреть обязательные прививки от COVID-19 на эндемичных территориях. Это может происходить, если главный государственный санитарный врач примет такое решение или внесутся такие изменения Минздрава в КПЩ.

Что делать работнику, если он не хочет прививаться?

Если речь идет о вакцинации от COVID-19, то, как отмечалось, в настоящее время эта вакцинация является добровольным, а значит работник самостоятельно принимает решение о прививках. Это выбор лица и работодатель не вправе его ограничивать и применять любые меры воздействия к работнику, не желает вакцинироваться. Если все же работодатель отстраняет лицо от работы в связи с этим, то такое отстранение или любой другой мера воздействия работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

Работодатель не вправе требовать прививки от других заболеваний, вакцинация по которым не признана обязательной.

Единственным исключением являются случаи, касающиеся обязательных прививок. Если сотрудник отказывается или уклоняется от обязательного профилактической прививки, определенного в статье Закона и КПЩ, работодатель отстраняет его от работы, поскольку на это есть прямое законодательная указание. При таких условиях сотрудник фактически теряет право на обжалование приказа об отстранении от работы (кроме случаев, когда работодатель не выполнил формальных требований процедуры отстранения).

Какие меры воздействия имеет работодатель на работника, отказывается вакцинироваться?

Работодатель должен по представлению определенных должностных лиц Госсанэпидемслужбы отстранить от работы граждан, отказавшихся от обязательной вакцинации против инфекций, перечень которых должен устанавливать центральный орган исполнительной власти, занимающийся, в частности, обеспечением формирования госполитики в области здравоохранения (ст. 7 Закона ).

В случае, если отказ работника от вакцинации необоснованная, по представлению соответствующих должностных лиц Госсанэпидемслужбы, к работе его можно не допускать (ст. 27 Закона).

Ст. 12 Закона позволяет в случае, если сотрудник отказывается / уклоняется от профилактических прививок, которые являются обязательными в порядке, который установлен законом, отстранить его от работы.

Все эти положения позволяют не допускать к работе сотрудников, уклоняющихся от обязательных прививок. Закон предусматривает одновременно соблюдение дополнительного условия - наличия представление должностными лицами Госсанэпидемслужбы. То есть, даже если сотрудник отказывается от обязательной прививки, работодатель не обладает полной дискреции по его устранению. Он может сообщить о такой ситуации Госсанэпидемслужбу, а действия следует поступить в отношении сотрудника, уже решать она. Также ни одна из норм не оперирует понятием «освобождения», а только предусматривает устранение / отстранения сотрудника.

На ком лежат финансовые расходы, связанные с вакцинацию от COVID-19: государство, компания, работник?

Субъект финансирования зависит от основания проведения прививки. В соответствии со ст. 8 Закона, профилактические прививки против инфекционных заболеваний, которые внесены в КПЩ, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям должны проводиться для сотрудников бесплатно за счет местных бюджетов и других источников, не запрещенных законом. То есть, как правило, вакцинация оплачивается местных бюджетов.

Однако, если вакцина доступна в частных клиниках, ожидания очереди на бесплатную вакцину является утомительным, а вопрос вакцинации для работодателя является крайне важным и требует быстрого решения, то с предварительного согласия работника работодатель может оплатить прививки самостоятельно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены