Как распознать и лечить депрессию: советы психолога

Как распознать и лечить депрессию Как распознать и лечить депрессию

Последние девять месяцев были для всех непростыми. Пандемия порождает переживания и неопределенность, всем приходится изолироваться и оставаться со своими проблемами практически в одиночку. Все чаще слышим от многих людей, что они находятся в состоянии депрессии.

Мы пообщались с психологом, чтобы понять, имеют нечто общее с депрессией апатия, плохое настроение, нежелание что-то делать, грусть. Эксперт разъяснила, что такое депрессия, симптоматика данного заболевания и когда она нуждается в лечении.

Депрессия - что это?

Депрессия - обобщенное понятие. Если говорить о МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 или 11 просмотра), то в ней описано много состояний, которые в быту называются «депрессия» (сезонный аффективное расстройство, биполярное расстройство I типа, депрессивное расстройство и т.п.).
Основное отличие того, что принято называть депрессией от апатии, осенней хандры - это ее тяжесть и продолжительность.
Стоит подозревать депрессию именно в клиническом смысле этого слова, когда симптоматика продолжается более месяца.

 

Характерные симптомы депрессии

  • Стабильно снижается настроение.
  • Снижается мотивация.
  • Теряется способность получать удовольствие от того, что раньше его приносило.
  • Снижается либидо (сексуальное влечение).
  • Возникают немотивированные стенания.
  • Другие симптомы.

Чтобы диагностировать депрессию, нужно обращаться к профессиональным специалистам - именно психолог, психиатр, психотерапевт могут заподозрить заболевания.

Случай из практики

На прием пришла клиентка с симптомами переутомления. Рассказывала, что была у другого специалиста и он диагностировал депрессию. Но он не учел важный аспект - продолжительность симптомов. Депрессия - это болезнь. А болезнь имеет под собой морфологический субстрат. По депрессии происходят определенные нарушения на уровне нейромедиаторов и деятельности нервной системы, это стойкие изменения в деятельности нервной системы, имеет диагностировать психиатр.

Как лечить депрессию?

Когда мы говорим о симптомах, подобные депрессивные, специалист (психотерапевт, психолог, психиатр) прежде всего должен исключить органическую патологию. Потому что, например, очень похожи на депрессионные симптомы становятся причиной заболеваний щитовидной железы, проявлений сахарного диабета I типа на ранних стадиях и тому подобное. То есть, сначала исключаются телесные заболевания, которые могут давать сходную симптоматику, а если определяется, что там все хорошо и все-таки это депрессия, нужно переходить к лечению.

Лечение должно быть комплексным:

1. Коррекция режима жизни (сон, отдых, питание, исключить табак и алкоголь).

Любого заболевания первое место в схеме лечения всегда занимает режим и питание. Если этой коррекции нет, то все остальные меры будут иметь нестабильный эффект.

2. Лучший доказательный эффект получил комплексный подход - использование психофармакотерапии (медикаментов) и психотерапии.

Психофармакотерапия показана при тяжелых формах депрессии и средне тяжких. И здесь присутствует субъективный фактор, например, две идентичные клинические картины депрессии:

  • У человека, который имеет поддержку, живет не одна, ей есть кому приготовить еду, заплатить за аренду квартиры и т.д.;
  • 2 картина - когда человек живет самостоятельно, у нее нет подстраховки.

Человек из первого примера имеет эмоциональную, организационную, временную возможность справляться без медикаментов. И это прекрасно!

Человек с другой примера не имеет такой возможности, не потому что она слабая, а потому что ей нужно работать, зарабатывать деньги. Если его состояние не позволяет нормально функционировать (точно на медикаментах не будет так, как без болезни), следует скорректировать мере ее состояние до того, как она может быть работоспособной, хотя бы частично, и выполнять базовые бытовые задачи.

Психотерапия обязательна. Если человека лечить только препаратами, дальше она будет действовать в жизни тем же привычным способом и так же привычно попадать в депрессию (депрессивный эпизод). Если человек обращается к психотерапевту, она имеет возможность разобраться, как у нее это работает, как делать так, чтобы не попадать в депрессивные эпизоды или если попадать, то не в такие тяжелые.

Плохое настроение - не депрессия!

Возмущает, когда называют депрессией то, что ею не является.
Любой человек имеет право на плохое настроение, период во ржи, тяжелые переживания - потери, разрыв отношений, проблемы на работе. Но это еще не депрессия.
Депрессию определяет специалист, он должен ставить диагноз, подбирать адекватное лечение. Именно тогда это имеет право называться болезнью, которая называется, например, депрессивный эпизод.

Легкие и средне легкие формы депрессии не нуждаются, как правило, психофармакотерапии (препаратов), но нуждаются в коррекции режима, внимательного к себе отношения (как к ребенку, который заболел), психотерапии, как способа разобраться с тем, почему произошел данный депрессивный эпизод и делать, чтобы в дальнейшем он не повторился.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены