Как распознать сексуальное домогательство и научиться защищать свои границы.

Как распознать сексуальное домогательство и научиться защищать свои границы. Как распознать сексуальное домогательство и научиться защищать свои границы.

Сексуальное насилие происходит разными способами и не всегда предполагает физическую силу. Если кто-то давит на вас, шантажирует и прибегает к манипуляциям - это также принуждение к сексу, даже если вы сказали "да", но не хотели этого.

Согласие - это добровольное "да"

Самое главное, что нужно знать: настоящая согласие предоставляется добровольно. Если вы согласны только ради того, чтобы вам не угрожали или прекратили давить, то это - не согласие, а принуждение.

Принуждение - это попытка контролировать поведение человека с помощью угроз или манипуляций. А сексуальное принуждение - это, когда вы говорите «нет» на чью-то просьбу заняться сексом, а человек ваш ответ не принимает и продолжает настаивать на своем.

Согласие - это когда вы говорите "да". Не сказать ничего, не означает, что вы дали согласие. В некоторых ситуациях вы можете не хотеть сказать "да", но бояться отказать твердо.

Что есть "сексом" лично для вас решаете только вы. Например, это понятие может включать поцелуи, касания, поглаживания, кунилингус, минет, вагинальное или анальное проникновение.

В идеале, после того, как вы откажетесь от секса, вас должны покинуть в покое, или сменить тему разговора. Но так бывает не всегда.

Ситуации могут быть разными. Например, бывший может сказать: "Если ты не займешься со мной сексом, то я всем расскажу, что у нас был роман!"

Принуждение может быть и более изысканным: "Почему бы тебе не выпить бокал вина и не снять одежду? А потом посмотрим, что произойдет?"

В общем, принуждение бывают нескольких видов:

  • Пытаются навязать чувство вины, или говорят, что вы обязаны вступить в сексуальный контакт;
  • Угрожают;
  • Шантажируют;
  • Предлагают алкоголь или наркотики, чтобы притормозить бдительность.

Принуждение, как правило, бывает вербальным и эмоциональным. Тем не менее, нередки случаи, когда человек соглашается на секс, потому что боится, что манипуляции и давление перерастут в физическую агрессию и насилие.

Сексуальное принуждение часто случается между знакомыми, коллегами по работе или учебе и друзьями. Он может быть и в романтических и семейных отношениях.

domagatelstvo 31021 1

Социальное давление.

Кто-то может попытаться убедить вас согласиться на половой контакт, заявив, что ваш отказ означает, что с вами что-то не так.

Например: "У нас уже было 3 свидания! Тебе не кажется, что пора?"

"Ну что ты ждешь? Это - просто секс. Тебе не нужно относиться к этому серьезно. Будет весело!"

"Не будь занудой! Все остальные занимаются сексом. Ты слишком стара, чтобы притворяться нетронутой девчонкой!"

Помните, соглашаться на секс или нет - это только ваш выбор. То, что думают, не имеет значения. Как и количество свиданий или ваш возраст.

Незнакомцы и руководители.

Неоднократные просьбы заняться сексом - это тоже принуждение. Такие предложения могут поступать от человека, с которым вы никогда не спали и даже не встречались.

Она может постоянно посылать вам сообщения просить дать шанс, или появляться к вам на работу или домой.

Сотрудник или руководитель может угрожать поставить под угрозу вашу карьеру, если вы отказываете ему в сексе:

"Я могу освободить вас и обвинить в краже. И ни одна другая компания не возьмет вас на работу".

Чрезмерная привязанность и комплименты.

Вполне возможно, что кто-то попытается склонить вас к сексуальным отношениям с помощью комплиментов и подарков.

Этот человек может пригласить вас на ужин в дорогой ресторан, прислать цветы на работу, надеясь, что вы вознаградите такую ​​щедрость физической близостью.

Сами по себе комплименты и подарки не всегда свидетельствуют о принуждении. Однако если вы говорите "нет", а человек продолжает давить на вас, то это принуждением.

Опасность алкоголя.

Если после умеренного употребления алкоголя, когда вы можете принимать сознательные решения, вы сказали партнеру "да", то это - ваше желание.

Но если кто-то умышленно продолжает предлагать вам крепкие напитки или наркотические вещества с целью заставить вас согласиться на секс в нетрезвом состоянии, это - принуждение.

Атака на самооценку.

Еще одно средство принуждения - атака на вашу самооценку. Манипуляторы говорят, что делают вам услугу, и заниматься с ними сексом - для вас большая честь.

Например: "Удачи тебе найти кого-то другого, кто захочет переспать с тобой!"

"Ты должен быть благодарна, что я с тобой. Я мог бы соблазнить кого угодно!"

"Ты, наверное, не самая лучшая в постели. Неудивительно, что ты одинока!"

Когда партнер - манипулятор.

Согласие на секс один раз не означает согласие каждый раз. Если вы кому-то пообещали секс, а потом изменили свое мнение, это - ваше право.

Ваш партнер должен его уважать и немедленно прекратить настоянию или придирки. Если он этого не делает, то это означает, что его интересуют только собственные желания, а ваше состояние его не беспокоит.

Если вы находитесь в длительных или даже супружеских отношениях, также не означает, что вы даете постоянное согласие на секс. Каждый из партнеров имеет право решать, когда он хочет заниматься интимом.

Любые угрозы или заявления, вы обязаны, считаются принуждением.

Вы можете отказываться от секса из-за проблем со здоровьем, стресс, или по другим причинам.

Но когда ваш партнер вместо того, чтобы предложить поддержку, ежедневно спрашивает: "Ну что, тебе лучше? Наконец сегодня у нас будет секс?", Вряд ли ваши отношения можно назвать основательными.

Можно ли считать давлением, когда партнер говорит, насколько сексуально вы выглядите в этом наряде, или делает вам чувственный массаж, чтобы поднять вам настроение?

Это зависит от его дальнейших действий.

Например, если вы говорите: "У меня нет настроения сегодня заниматься сексом", а он отвечает: "Я просто хочу сделать тебе массаж, скажи, если хочешь, чтобы я остановился", то такое поведение способствует сближению. И если позже вы почувствуете сексуальное желание, и дадите согласие, это не будет принуждением, а сознательным решением.

Но если партнер настаивает, что хочет помочь вам расслабиться, но затем неоднократно спрашивает: "Ты уверена, что после такого массажа не чувствуешь желание?", То это уже похоже на принуждение.

Откровенные угрозы.

Некоторые партнеры могут прибегать к более жестким приемов, чтобы выбить из вас согласие на секс.

Например: "Если ты не хочешь спать со мной, хорошо. Твоя подруга сейчас достаточно пьяна. Уверен, она не скажет нет ".

Партнер может угрожать бросить вас: "Люди в отношениях занимаются сексом. Если мы не делаем этого, я думаю, что нам стоит разойтись".

Эмоциональные манипуляции.

Партнер может попробовать манипулировать вашими эмоциями, чтобы принудить к сексу.

Он может говорить, что понимает вас, но начнет демонстрировать свою раздражительность и недовольство. Хлопать дверью трудно вздыхать. Некоторые могут ходить, опустив голову, и даже разрыдаться. Другие манипуляторы могут просто отказаться разговаривать с вами, пока вы не уступите.

Если вам не хочется заниматься сексом, это не значит, что у вас исчезли чувства к партнеру. Вам может хотеться занять и поцеловать его.

Но если он, понимая, что после объятий и поцелуев НЕ БУДЕТ секса, резко встает и отталкивает вас - это также манипуляция.

Еще одно средство получить от вас согласие - вызвать сочувствие.

Например: "Я понимаю, что ты устала. Но разве можно твою усталость сравнить с моей! Если бы мы могли заняться сексом, я уверен, что нам обоим стало бы намного лучше!"

Чувство вины.

Вызвать чувство вины - еще одна распространенная тактика принуждения. Ваши чувства к кому-то могут сделать вас более уязвимыми к ней.

Вы не хотите причинить боль партнеру, для вас важны отношения, а он может воспользоваться этим. Например:

"Я чувствую себя так одиноко. Ты мне сейчас очень нужна. Мы не занимались сексом более недели, и мне действительно трудно так долго обходиться без этого".

"Я не могу поверить, что ты не хочешь заниматься сексом на нашу годовщину! Ты наверное самом деле любишь меня не так сильно, как говоришь".

Вас могут даже обвинить в измене, чтобы добиться своего:

"В последнее время ты не очень хочешь заниматься со мной сексом. У тебя, наверное, кто-то есть! Если нет, то докажи это, покажи, что ты меня хочешь".

Что делать?

Когда вы осознаете, что кто-то пытается заставить вас к сексу, прежде всего попросите их не делать этого.

Будьте прямыми и говорите твердо. Если вы чувствуете постоянное принуждение со стороны партнера, с которым хотите поддерживать отношения, объясните ему, что он должен уважать ваши границы.

Вы можете сказать: "Я сказала, что не хочу заниматься сексом. Если ты будешь давить на меня, это не заставит меня изменить мнение".

"Мне не интересно сейчас заниматься сексом. Почему бы нам не пойти погулять?"

Если это не поможет, обратитесь надежному другу или члену семьи. Даже если вам неудобно обсуждать ситуацию, наличие кого-то, с кем можно поговорить, поможет чувствовать себя безопаснее и менее одиноко.

Если к вам пристает или даже преследует незнакомый или малознакомый человек, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Сказать "нет" руководителю, коллеге по работе, преподавателю или любому другому, кто имеет определенную власть над вами, от кого зависит ваша карьера, непросто.

В этой ситуации хорошим вариантом будет сказать четкое "нет", уйти и подать официальную жалобу на домогательства.

Независимо от того, противодействуете вы принуждения, или у вас нет на это сил, помните: то, что произошло, не является вашей виной, вы заслуживаете сочувствие и поддержку.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены