На какие компенсации можно рассчитывать по дистанционной работы?

На какие компенсации можно рассчитывать по дистанционной работы? На какие компенсации можно рассчитывать по дистанционной работы?

У вас есть вопросы по трудоустройству, зарплаты, аттестации, увольнения или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот - не уверены, законные ваши поступки по отношению к компании?

«Должен работодатель обеспечить дистанционного работника необходимой для работы техникой и компенсировать расходы на интернет, электроэнергию, канцелярию и т.д.?»

Вынужденный переход на дистанционную работу порождает немало вопросов, как у работодателей по организации труда в новых условиях, так и у работников, в частности, технического обеспечения дистанционной работы. Ведь условиями, которыми работники были обеспечены на рабочих местах раньше, как правило, должны обеспечивать себя самостоятельно.

Предлагаем рассмотреть вопросы, которые больше всего беспокоят работников в условиях дистанционной работы.

Должен работодатель обеспечить дистанционного работника необходимой для работы техникой, канцелярией и т.д.?

Положения ст. 21 Кодекса возлагают на работодателя обязанность обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы по трудовому договору. К тому же п. 3 ст. 29 Кодекса обязывает работодателя обеспечить работника необходимыми для работы средствами.

Как видим, в силу прямого указания закона работодатель обязан обеспечить работника, который работает дистанционно, не только необходимым для работы канцелярией, техникой и оборудованием, но и средствами информационно-коммуникационной связи, с помощью которых непосредственно обеспечивается выполнение дистанционной работы.

Однако, работник не лишен возможности использовать собственную технику, с правом последующей компенсации работодателем амортизационных расходов.

Должны дистанционном работнику компенсировать расходы на собственную технику? Как определить размер компенсации за амортизацию?

Ст. 125 Кодекса предусматривает право сотрудников, которые используют для выполнения работы собственную технику, на получение компенсации за ее износ (амортизацию).

Впрочем, указанная компенсация является правом работника, а не обязанностью работодателя.

К тому же размер и порядок выплаты этой компенсации определяются работодателем по согласованию с работником в соответствии с положениями ст. 125 Кодекса.

На практике реализация этой нормы является несколько усложненной. Так, если установленного на предприятии порядка расчета компенсации и процедуры ее уплаты нет, а работодатель отказывается осуществить возмещение в добровольном порядке, достижения согласия о размере возмещения может оказаться проблематичным для рядового работника. Поскольку возникнет необходимость в доведении количества потребленной электроэнергии одним прибором непосредственно во время выполнения трудовых функций, так же и расчет амортизации самой техники.

Как урегулировать с работодателем вопросы технического обеспечения работника?

Во избежание возникновения споров между работниками и работодателями в будущем, рекомендуем заранее урегулировать вопросы, связанные с обеспечением работников техникой или компенсацией за использование личной техники на уровне локальных актов предприятий.
При отсутствии такого документа, работник не лишен права на возмещение амортизационных расходов по заявлению на основании приказа работодателя. Однако, размер компенсации будет зависеть от достигнутой сторонами согласия.

Зато в случае выполнения дистанционной работы работником с использованием оборудования и техники работодателя стоит заметить, что работник несет ответственность за сохранность оборудования, которое было предоставлено ему для дистанционной работы, и обязан беспрекословно вернуть технику работодателю в случае прекращения трудовых отношений.

В случае уничтожения или повреждения служебной техники работник несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба.

Однако, обращаем внимание, что объем возмещения за причиненный работником ущерб не может превышать размер среднего месячного заработка в соответствии с требованиями ст. 132 Кодекса, поскольку сегодня полную материальную ответственность несет только ограниченный круг сотрудников.

Должен работодатель компенсировать расходы на интернет, электроэнергию сотруднику, который работает дистанционно?
В отличие от обязанности обеспечения работника служебной техникой, законодательство не регулирует вопросы возмещения расходов, связанных с выполнением работы дома, в частности, платы за услуги электроэнергии, интернета, водоснабжения и тому подобное.

Со всем тем, работник не лишен права урегулировать вопрос непосредственно с работодателем. Поэтому возможность такой компенсации, ее размер и порядок уплаты, могут быть установлены по договоренности сторон.

Ожидаемые изменения в правовом регулировании организации дистанционной работы

Несовершенство правового регулирования вопросов, связанных с организацией дистанционной работы, порождает немало споров между работодателями и работниками. Ведь несмотря на декларативное закрепление обязанности работодателя обеспечить дистанционного работника необходимым оборудованием и права последнего на получение компенсаций за использование личного оборудования, непосредственных механизмов реализации указанных прав работников, в частности, четко определенных сроков и порядка, законодательством не предусмотрено. Это приводит к злоупотреблениям со стороны работодателей.

С этой целью на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, который был принят в первом чтении 3 ноября 2020, а по состоянию на сегодня готовится ко второму чтению.

Указанным законопроектом предлагается регулирование порядка и сроков обеспечения дистанционных сотрудников нужным рабочим оборудованием, программно-техническими средствами, порядка и сроков выплаты компенсации за использование оборудования сотрудника / арендованного, порядка возмещения расходов, связанных с выполнением дистанционной работы, в трудовом договоре о такой работе .

Если такое положение отсутствует в договоре, обеспечение рабочими средствами, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, используемыми сотрудником, возлагается на работодателя, именно он должен обеспечить соответствующее установка, техническое обслуживание, оплачивает сопутствующие расходы.

К тому же в случае использования работником служебной техники и оборудования, законопроектом разрешается заключать письменные договоры о полной материальной ответственности с работниками.

В таком случае, в случае повреждения техники работодателя, работник будет обязан возместить все в полном размере. Напомним, сегодня круг работников, с которыми допускается заключение договоров о полной материальной ответственности, ограничено.

Таким образом, после принятия Верховной Радой нового закона работники наконец получат больше возможностей для правовой защиты своих трудовых прав.

Законно отказаться работнику от выполнения определенных задач из-за того, что работодатель не обеспечил его необходимым для выполнения работы техникой?

Обязанностью работодателя является обеспечение работника необходимой для выполнения работы техникой.
Впрочем, вопрос технического обеспечения работника мы рекомендуем урегулировать с работодателем добровольно, а в случае необоснованного отказа работодателя - обращаться за защитой трудовых прав в суд.

В частности, техническое обеспечение дистанционной работы может быть организовано следующим образом:

  • выполнения дистанционной работы сотрудником с использованием личного оборудования и техники, с правом последующей компенсации амортизационных расходов, порядок расчета которых должен быть определен или согласованный сторонами;
  • выполнения дистанционной работы работником с использованием оборудования и техники работодателя, оставаясь при этом ответственным за использование оборудования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены