О юридических аспектах: как работают беженцы в Украине

О юридических аспектах: как работают беженцы в Украине О юридических аспектах: как работают беженцы в Украине

Иностранцы, по разным причинам вынуждены покинуть свою страну, часто ищут защиты в Украине. По последним данным Государственной миграционной службы на территории нашей страны проживает 1276 человек, признанных беженцами, и 859 человек, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

Правозащитники отмечают, что беженцы и искатели защиты - неоценимый трудовой потенциал для Украины, особенно это касается рабочих специальностей, часто вакантны. Однако интегрироваться таким лицам в нормальную жизнь не так легко. На пути к трудоустройству возникает много трудностей: кто сталкивается с предвзятым отношением, кого-то пугает языковой барьер, а для некоторых и вообще преградой становится недостаточность документов. Все же положительный опыт трудоустройства лиц, ищущих защиты, также есть.

Мы пообщались с представителями Благотворительного Фонда «Право на защиту», которые рассказали о юридических аспектах трудоустройства таких лиц, а также узнали в самых беженцев и работодателей, перед какими трудностями они возникают и как работают в Украине.

Юридические аспекты

Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предусмотрено, что лица, которым предоставлен статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защиты в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины. Поэтому порядок трудоустройства тех, кому предоставлено удостоверение личности, нуждается в дополнительной защите или удостоверение беженца, такой же, как и для граждан Украины. Однако стоит отметить, что беженцы и лица, нуждающиеся в дополнительной защиты, не имеют права занимать должности, которые предусматривают доступ к государственной тайне.

Искатель защиты - это лицо, обратившееся за защитой в Украине и подала заявление в Государственной миграционной службы Украины (далее - ДМС) на получение статуса беженца.

Легальное пребывание искателя защиты на территории Украины подтверждается справкой об обращении за защитой, выданной ДМС. Срок действия справки составляет от 1 до 6 месяцев и может быть продлен соответственно. Искатели защиты имеют право на временное трудоустройство или ведения собственного бизнеса в Украине.
Получение разрешения на трудоустройство иностранца возможно при условии выплаты зарплаты в размере 10 минимальных заработных плат. Такое требование распространяется на всех иностранных наемных работников, кроме тех, которые перечислены в ч.2 ст.42 (1) Закона. В случае, если соискатель защиты зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель в Украине, у работодателя и искателя защиты есть возможность заключить гражданско-правовой договор о предоставлении услуг или выполнения работ.

А как на практике?

Хезринеджад Шарифег Тофиг (страна Иран) - продавец-консультант секции гастрономии в супермаркете БИЛЛА

Имеет статус беженца

«Раньше я работала в пиццерии - помогала поварам и мыла посуду. Сейчас работаю продавцом-консультантом в одном из супермаркетов сети БИЛЛА. Когда только трудоустроился, было очень трудно, но теперь знаю все и делаю быстро. Нареканий на мою работу нет и это самое главное.

После приезда в Украину несколько лет пришлось быть совсем без работы и все это время думала, получится трудоустроиться, или, возможно, придется искать убежище в других местах. Сейчас на работе очень хороший коллектив, доброжелательная атмосфера и ко мне все относятся хорошо. Ни от руководства, ни от коллег нет предвзятого отношения, наоборот все стараются помочь. Единственное, что остается тяжелым - это язык. Я все понимаю, но говорить мне тяжело, поэтому объяснять приходится жестами ».

Комментарий работодателя: «Наша компания социально ответственная и готова принимать на работу всех без исключения. У нас работает большое количество людей с особыми потребностями. Поэтому когда Благотворительный фонд «Право на защиту» обратился с предложением трудоустраивать беженцев - мы согласились, но при условии, что они имеют все необходимые документы. На тот момент от БФ обратились два человека, которых мы трудоустроили. Один из них со временем уволился по личным обстоятельствам, но сейчас снова готов, при наличии вакансий, приступить к работе в компании. Это еще раз подтверждает, что мы открыты и обеспечиваем равные условия труда всем, кто к нам приходит.
Также иногда возникают проблемы в общении из-за языкового барьера, но мы всегда находим возможности для преодоления этих трудностей. В докризисные времена мы обучали английскому офисных сотрудников и лучших работников филиалов для облегчения взаимодействия между такими работниками. В 2019 году обучали руководителей и работников филиалов, где работает много людей с особыми потребностями, языке жестов для облегчения взаимодействия между такими работниками.

Мы всегда открыты и готовы предложить беженцам работу, которая соответствует их компетенциям. Если в компании предусмотрена какая-то помощь и работник нуждается, то он ее получает, независимо от того, какую должность занимает и какой статус имеет. Честность, взаимное доверие и уважение - являются фундаментальными составляющими нашей корпоративной культуры. Мы предоставляем равные возможности всем работникам независимо от возраста, пола и их статуса. Одним из принципов нашей «БИЛЛА Семьи» является следующий - «Самое главное для нас - ЛЮДИ». Мы делаем много вещей, которые действительно помогают нашим работникам почувствовать себя одной семьей ».

Белкина Елена, Head of HR Department БИЛЛА Украина


Таберик Абдугапаров (Кыргызстан) - повар в ресторане «Il Molino»

Имеет статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Я работаю поваром 3-й категории. Ранее готовить не умел, но решил, что любыми усилиями буду работать на кухне! Поверил в себя, свой талант и устроился на работу в престижное место. Мне нравится адреналин во время ланчей и различных «запарь». Возвращаюсь домой с приятной усталостью ».

Комментарий работодателя: «Это мой первый опыт работы с иностранцем. Таберик все очень быстро схватывает, он воспитан и требователен к себе о работе. Очень старается и отличается подходом к работе от украинских ребят. Таберик более настойчив, всем интересуется, проявляет инициативу и чувствуется, что он очень ценит свое место работы. Мы открыты и готовы брать к себе в команду таких ребят ».

Степанюк Юлия, директор пиццерии «Il Molino» на ул. Саксаганского 120

В Украине, в отличие от Европы, беженцы не получают денежной помощи от государства, поэтому трудоустройство - единственный шанс на нормальную жизнь для них.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены