Пять веских причин не занимать деньги даже родным людям

Пять веских причин не занимать деньги даже родным людям Пять веских причин не занимать деньги даже родным людям

Пожалуй, каждый бывает в ситуации, когда знакомая, даже чаще и близкий человек просит одолжить некую сумму денег. Очень трудно бывает отказать, и тогда, помогая человеку в трудную минуту, мы приобретаем себе головную боль, потому что не уверены, будет долг возвращен в договорные сроки. Но некоторые случаи помогают стать более разборчивыми в подобных вопросах.

С членами нашей редакции, как оказалось, досадные ситуации с должниками случались часто. Мы сделали из них выводы и теперь готовы поделиться с вами своим опытом.

Должник может просто исчезнуть.

Нередко человек, занимает деньги, изначально знает, что никогда их не отдаст. Поэтому через некоторое время просто исчезает, оставив вас с неприятными воспоминаниями и пустым кошельком.

У меня была симпатичная и стильная знакомая, которая, на первый взгляд, производила лучшее впечатление. Сначала она занимала у меня какие-то незначительные суммы и всегда возвращала деньги вовремя. Но оказалось, что я был не единственным ее господином. Никому, конечно, не пришло в голову взять расписку или еще как-то засвидетельствовать момент передачи денег. Затем суммы увеличивались, а наше ежедневное насыщенное общение сходило на нет. В результате она просто исчезла, оставив после себя длинную кредитную историю.

Долги могут испортить отношения.

Ситуация, когда гуляют все, а рассчитываются за отдых единицы, достаточно распространена. Обычно это происходит в компании не очень близких друзей и оставляет после себя неприятное впечатление. В следующий раз вы вряд ли захотите общаться с этими людьми, и вот уже ваш friend list уменьшился на несколько имен.

В таком случае лучше сразу определить, кто за что платит, и договориться, что счет вы делить поровну. Или же каждый заплатит за то, что заказывал. В современных ресторанах вам охотно вынесут несколько счетов на одну компанию, чтобы все остались довольны (кроме, разве что, тех, кто ожидал погулять за счет других).

Одолженные деньги могут быть на плохое.

Когда вы даете деньги в долг - вряд ли полностью знаете, на что именно они будут потрачены. Возможно, должник хочет рассчитаться по кредиту? А, возможно, сделать кому-то плохо? Цели могут быть разными, а вот ответственность за поступки, особенно плохие, мало кто хочет на себя брать.

Пять лет назад одолжил деньги своему товарищу, якобы на лечение больной бабушки. И как оказалось потом, не было никакой больной, тем более бабушки. Парень был наркозависимым и одолженное у меня он потратил на свои нужды. Вскоре товарищ умер от передозировки наркотическими препаратами. С тех пор меня беспокоит вопрос: возможно, если бы тогда он не занял у меня деньги, все было бы по-другому?

Расписка не всегда срабатывает.

Каждый раз, занимая деньги, мы заключаем с должником устное соглашение: когда, в какой срок средства будут нам возвращены. Долговые расписки обычно укладывают на очень большие суммы. Но напрасно. Юристы советуют: любая ссуда суммой более 340 гривен должна быть оформлена письменно. Однако бывают случаи, когда есть расписка, а должник не имеет денег. Итак, перед тем как занимать, тщательно взвесьте материальной состояние потенциального должника, чтобы не остаться ни с чем.

Два года назад я дал в долг бывшему коллеге 3000 долларов под процент. У нотариуса был составлен договор займа. Несколько месяцев выплаты поступали регулярно, а потом, под разными предлогами, прекратились. Экс-коллега не отказывается возвращать долг. Я, согласно расписки, готовлю документы в суд, но надежды на это мало, потому что у должника сейчас нестабильной финансовое состояние, процесс обещает быть долгим. Сейчас уверен: категорическое «нет» уберегло бы меня от этого долгого процесса возврата денег.

Можно стать коллектором.

Есть такой тип людей, которых психологи называют «кредитозависимыми». Их жизнь вращается вокруг денег. Неумение устоять перед своими желаниями, отсутствие критического анализа своих финансовых возможностей - вот что побуждает их всегда быть в долгах. Жизненные приоритеты для них - «жить сейчас», «жить в достатке». Людям такого типа категорически нельзя занимать деньги - очень трудно они их отдают. Процесс возвращения собственных средств рискует стать долгим и проблемным.

Я неоднократно занимала своей близкой подруге деньги. Поводов было всегда достаточно: то ее бизнес временно пришел к спаду, то нужно рассчитаться за что-то, то другое. Впоследствии общения стало очень лаконичным: «одолжи» и «когда отдашь?». Я не могла нормально планировать свой бюджет. Была очень удивлена, когда в моем присутствии подруга, еще не рассчитавшись со мной, просила деньги у общих друзей на отдых в Турции .... Потом и я получила предложение взять кредит на себя, потому что ей повсюду в банках отказывали. В тот момент я поняла: хватит! Вежливо ответила: «извини, нет». Как оказалось потом, я была не единственной жертвой в такой схеме. Сейчас, когда все деньги возвращены, нет никакого желания снова чувствовать себя коллектором.

Рассказав порцию историй из опыта нашей редакции, мы уверены, что произнесенное твердое «Нет» потенциальному должнику, кем бы он ни был, сохранит нашим читателям нервы, деньги и хорошее настроение.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены