В этот период работодателям следует позаботиться об организации оптимального режима работы и отдыха для сотрудников во избежание перегрева, корректировать часы работы сотрудников в жару, в частности, изменить режим работы и перенести часы работы на утро или вечер.
Общие рекомендации.
Чтобы защититься от чрезмерного теплового излучения, нужно одевать спецодежду или одевать вещи, при пошиве которых использовали натуральные ткани. При повышенной температуре рекомендовано допускать к работам граждан от 25 до 40 лет. Чтобы иметь допуск к таким работам, необходимо проходить медицинские осмотры как при трудоустройстве, так и во время работы в компании согласно Приказу.
Нормы микроклимата.
Регламентированы санитарными нормами в пределах зоны, где работают сотрудники. Относительно оптимальных и допустимых показателей микроклимата они отличаются для определенных категорий работ (критерий – показатель тяжести). В то же время верхний предел температуры на постоянном рабочем месте не может быть выше +28ºС.
Если работник выполняет работу при температуре свыше 37ºС, такую работу можно отнести к опасной (экстремальной) и при такой температуре осуществлять работы на открытом воздухе не рекомендуется.
Средствами и мерами по нормализации микроклиматических условий являются: навешивание жалюзи или пленок, отражающих свет на окна, естественная вентиляция, установка кондиционеров, использование спецодежды и СИЗ (средства индивидуальной защиты).
Профилактикой обезвоживания является соблюдение режима питья:
- Питьевая вода/напитки/чаи должны быть температуры в пределах +10-15ºС.
- Рекомендовано пить воду (подсоленная, минеральная щелочная), обезжиренное молоко, молочную сыворотку, сок, содержащие витамины напитки, кислородно-белковые коктейли.
- Пить воду часто и маленькими дозами.
- Если столбик термометра достиг отметки свыше +30ºС и приходится выполнять работы средней тяжести, следует пить от 0,5 л воды/ч – в пределах одного стакана каждые 20 мин.
- Чтобы поддержать иммунитет и снизить интоксикацию, специалисты советуют есть фрукты и овощи.
Соблюдение вышеуказанных мер является недостаточным, если сотрудники работают на открытых площадках. Поэтому работодателям следует заняться организацией рационального режима работы и отдыха. Санитарными нормами определено, сколько должны продолжаться такие периоды при проведении ремонтных работ производственного оборудования при температуре выше 28ºС:
Продолжительность периодов работы и отдыха при проведении ремонтных работ на участке при температуре воздуха свыше +28ºС
Температура воздуха | Продолжительность одноразовых периодов | Соотношение работы и отдыха | |
Работа | Отдых | ||
28 | 36 | 24 | 1,5 |
30 | 34 | 25 | 1,33 |
32 | 32 | 26 | 1,20 |
34 | 30 | 27 | 1,10 |
36 | 28 | 28 | 1,0 |
38 | 26 | 29 | 0,90 |
40 | 24 | 30 | 0,80 |
В сумме продолжаться работы при температуре свыше 28ºС должны быть не более 4-5 ч/смену. Случаются ситуации, когда целесообразно внести изменения в график и перенести время работы на утро/вечер. Внутрипеременный режим труда и отдыха организуется за счет продолжительности времени работы: продолжительность определенных перерывов должна быть не менее 10% времени работы на каждые 2ºС превышения. В течение перерывов сотрудники должны находиться в помещении с разницей температур не более 5ºС и не ниже +24…+25ºС. Это нужно учитывать и сотрудникам, работающим в помещениях с кондиционерами.